首页 >> 最新消息

庆祝建党90周年:《共产党宣言》诠释信仰的力量

中国网 china.com.cn  时间: 2011-06-17

 
 
 
 


      (羊城晚报记者 易芝娜)广州军区战士话剧团全新剧目《共产党宣言》昨晚在广州军区礼堂正式开演。该剧以广州起义为背景,通过一个丝绸世家在革命年代所发生的悲欢离合,着力塑造了共产党人林雨霏的形象。《共产党宣言》还将作为建党90周年庆典演出之一,于7月1日作汇报演出。

    广州军区战士话剧团推出建党90周年献礼剧目

    话剧《共产党宣言》昨晚开演

    话剧《共产党宣言》的故事结构有点像经典剧《雷雨》,讲述大资本家邝兆年带着妻子与一双未满20岁的儿女,在革命大时代中艰难求存,而他的前妻、一位坚定的共产党员林雨霏误闯大宅,让所有人的生活突起变故……该剧由广州军区战士话剧团团长、著名作家唐栋亲自编剧兼导演,率领全团年轻骨干集体献演。唐栋称,《共产党宣言》旨在强化“当代价值”,唤醒人们对中国共产党信仰的追溯,正视信仰的力量。剧中人物林雨霏正是在《共产党宣言》的思想引导下,为追求理想、救国救民,最终用无私无畏的献身精神与英雄气概,诠释了一部现实版的《共产党宣言》。
 
      为了让观众对这种历史题材更有共鸣,《共产党宣言》并没有从政治角度出发,将人物“脸谱化”。剧中正反面人物的语言表达方式均颇为“时髦”,诸如“重刑之下,统统倒下;给点甜头,就会低头”、“做人比做事重要,正气比喘气重要”、“白布都变了黑布,你还会觉得黑布黑吗”之类的轻松台词,穿插在紧张激烈的剧情中,往往让观众会心一笑。

    全剧只有两个主场景:大宅和监狱。唐栋称:“大宅院的家代表着自由世界,美满又不缺物质,然而每个人的内心却空荡荡;监狱代表失去自由和面临死亡威胁,但这里却因为有信仰而充满富足感。”他说,这样的设计简单却有寓意,紧扣主题。此外,一头一尾刑场和街头游行的震撼场面,则采用了具有3D效果的立体舞美设计,带给观众新鲜观感。



  责任编辑: 李雪莹视频来源: CCTV