首页 >> 最新消息

共产党在完善中引领中国发展

中国网 china.com.cn  时间: 2011-06-24

 
 
 


      中国网络电视台消息(中国新闻):从1978年至今,俄罗斯国际文传电讯社北京分社社长柯舍夫,已累计在中国工作了17年。如果在百度上输入柯舍夫三个字,就可以搜索到4000多篇有关他的报道。被称为中国通的柯舍夫,在报道着中国发展变化的同时,也对执政的中国共产党有着自己独特的观察视角。今天我们就通过他来了解外国人眼中的中国共产党。

      外交部新闻发布厅,每周两次的例行记者会,柯舍夫从不缺席。无论是各部委的发布会、每年的两会,还是五年一次的党代会,但凡中国的重要活动现场,都可以听到他的提问。从78年第一次常驻中国,采访受到诸多限制,到近年来几乎不受限的自由采访,记者生涯让他对中国的政治开放度有了切身体会。

      在中国期间,柯舍夫多次采访中国党和国家领导人。对胡锦涛的一次专访,更让他感受到了中国领导人的坦率和公开。

      2007年,柯舍夫全程采访中国共产党第十七次全国代表大会。“科学发展观”的提出还有“反腐败”方针的出台,让他感受到了中国共产党执政为民,建设开放、负责任政府的决心。而作为世界上最大的社会主义国家,执政的共产党如何改变中国命运,柯舍夫在观察,也在寻找答案。

      从改革开放之初到现在,中国跃升为世界第二大经济体。柯舍夫说,他一直怀着极大的兴趣甚至是羡慕的心情,记录着中国的发展变化。

      从中国特色的社会主义理论到科学发展观的提出,柯舍夫认为,中国共产党始终在自我完善中不断引领着中国向前发展。




  责任编辑: 李雪莹视频来源: CCTV