首页 >> 最新消息

中国共产党:重视学习 善于学习

中国网 china.com.cn  时间: 2011-06-24

 
 
 
 
中宣部副部长王晓晖出席推进学习型党组织建设新闻发布会 (记者 秦华 摄)


     中国共产党新闻网北京6月23日电 (记者 陈叶军)今天上午,中共中央对外宣传办公室举行新闻发布会,中宣部副部长、新闻发言人、中央建设学习型党组织工作协调小组办公室主任王晓晖,中央直属机关工委副书记赵凯和中央国家机关工委副书记俞贵麟介绍深入推进学习型党组织建设工作情况。

    中新社记者提问,今年是建党90周年,90年来中国共产党在组织学习方面有哪些好的传统和好的做法?对于当前推进学习型党组织建设方面有哪些启示?

    王晓晖表示,重视学习、善于学习是我们党的优良传统和政治优势。我们党90年的光辉历史,既是领导革命、建设和改革的历史,也是一部创造性地组织学习的历史。

    早在延安时期,毛泽东同志发表了《改造我们的学习》的讲话,号召“来一个全党的学习竞赛”,“把全党变成一个大学校”。新中国成立后,为了“进京赶考”、“考个好成绩”,中央号召要学习过去不熟悉的东西。

    改革开放以后,我们党提出要“善于重新学习”、“大兴学习之风”,在全党开展学习邓小平理论、学习贯彻“三个代表”重要思想、深入学习实践科学发展观等集中学习教育活动,全党的马克思主义理论水平不断提高,有力促进了党和国家事业的发展。

    王晓晖指出,总结我们党90年来组织学习的理论与实践,至少可以得出三点重要启示:

    一是学习是我们党的鲜明品格,也是保持党的先进性的根本途径。现在,许多人在研究中国共产党成功的密诀,我想最大的密诀之一,就是我们党重视学习、善于学习。

    二是学习是克服面临困难和问题、不断从胜利走向胜利的重要力量,也是推动党的事业发展的重要保证。在历史上,每当重大历史关头,每当我们的事业遇到困难,中央总是号召全党加强学习,而每一次这样的学习热潮都极大地解放和统一了全党的思想、推动了党的事业的发展。

    三是学习必须坚持理论联系实际。我们党始终强调学习的目的全在于应用,所以如果离开我们的中心工作,离开我们正在做的事情,学习的效果就会大打折扣。

    王晓晖说,学习在我们党的历史上,在我们党的事业发展当中确实发挥了决定性的作用,所以我们党重视学习、善于学习的宝贵经验值得我们认真总结,我们党重视学习、善于学习的优良传统必须发扬光大。



  责任编辑: 李雪莹视频来源: CCTV