当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

七问北京首发空气重污染红色预警 各部门如何应对?

发布时间: 2015-12-18 11:06:30 | 来源: 新华社 | 作者: | 责任编辑: 孟超

新华社北京12月7日新媒体专电 7日晚,北京市空气重污染应急指挥部(以下简称应急办)发布空气重污染红色预警,全市从12月8日7时至10日12时启动最高预警等级。这是北京自2013年《北京市空气重污染应急预案》通过以来首次启动红色预警。为何上次指数爆表没启动红色预警,这次AQI200多就预警了?红色预警下,各部门将采取哪些措施?还有哪些顶风作案?单双号限行如何执行?市民生活出行将有何影响?记者采访了相关部门进行解答。

20151208075351_5447.jpg@640w_1l_1c_0i_80q_1x_1e_副本.jpg

  12月7日晚,笼罩在雾霾中的北京中央商务区。新华社记者武巍摄

【一问:为何要启动红色预警?】

北京市应急办介绍,目前,华北部分地区出现区域性空气污染。北京天气静稳,冷空气减弱,湿度增大,温度回升逆温增强,空气质量维持在重度污染水平。据北京市环保监测中心最新监测预报,空气重污染将持续到10日,10日午后受冷空气影响,空气质量开始逐步好转。按照《北京市空气重污染应急预案》要求,将空气重污染橙色预警提升为红色。

环保部门介绍,虽然应急措施不能完全消除污染过程,但能有效降低污染峰值,起到削峰的作用。

2014年,北京共启动18次空气重污染应急预警,共30天,其中蓝色预警11次11天、黄色预警5次10天、橙色预警两次9天,红色预警未启动。

1   2