当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

华北黄淮雾霾减弱 南方新一轮降水展开

发布时间: 2016-01-04 13:42:53 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

中国天气网讯昨天(3日)夜间起,受弱冷空气影响,华北、黄淮部分地区的雾霾开始减弱或消散;同时,南方地区的降雨也铺展开来。预计,今天白天,北京、天津的空气质量有望达到优良,但明天下午开始雾霾将再度反弹;未来三天,江汉、江淮、江南大部、西南地区东部等地将有一次大范围、普遍小到中雨的降水过程。

华北黄淮雾霾今日减弱或消散 明日再反弹

华北黄淮等雾霾今减轻 南方降雨增多增强

3日,北京雾霾天气持续,能见度较差。(图片来源:微博@短暂de停留)

受静稳天气系统影响,昨天白天,华北、黄淮等地仍受大范围雾霾袭扰,多地出现重度污染,局地严重污染。监测显示3日08时至14时,华北中南部、黄淮、江淮东部、江南北部、四川盆地南部、陕西关中、东北地区中部和南部等地PM2.5浓度超过115微克/立方米,出现中至重度污染,局地严重污染;上述部分地区出现中度霾,局地重度霾,中度以上霾区域面积约为69万平方公里。3日上午,华北中南部、四川盆地北部等地出现大雾,局地有能见度不足50米的特强浓雾。

昨天夜间起,随着一股弱冷空气的到来,华北、黄淮部分地区的雾霾天气开始自北向南减弱或消散,空气质量有所好转。今天,北京、天津的空气质量有望达到优良水平,河北中南部的霾也将逐渐减弱。但是,部分地区的雾霾天气仍将持续。中央气象台预计,4日上午,河北南部、山东西部和南部、河南、陕西关中、安徽中北部、江苏西部、湖北北部、四川盆地、黑龙江南部等地有中度霾,其中,河北南部、陕西关中、河南中东部、山东西南部、安徽北部等地的部分地区有重度霾。

另外,4日早晨到上午,河北南部、山东西南部、河南中东部、陕西关中、安徽北部、江苏、浙江北部和南部、湖北中部、湖南中部、四川盆地、重庆西部、福建、广东西北部等地有大雾,部分地区有能见度不足500米的浓雾,河南东部、山东西南部、福建西部等地局地有能见度小于200米的强浓雾。

1   2