当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

华北黄淮雾霾消减气温降 广东等地有暴雨

发布时间: 2016-01-05 08:56:39 | 来源: 中国天气网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

中国天气网讯今天(5日),在冷空气的影响下,华北、黄淮一带的雾霾继续减弱或消散,预计明天,一股较强冷空气将逐渐消减华北、黄淮的雾霾,气温也随之下降。今明天,江南、华南的雨势较强,福建、广东等部分地区将有暴雨。

冷空气袭华北黄淮雾霾减弱或消散

华北黄淮雾霾消减气温降 南方局地有暴雨

  4日,北京蓝天重现。(图片来源:微博@京华时报)

>>北京4日霾散空气优 蓝天有望持续一周

>>内蒙古风吹雾霾散多地最低气温或创今冬新低

昨天,受冷空气影响,华北、黄淮地区的雾霾自北向南逐渐减弱,内蒙古、北京等地蓝天重现,空气质量转为优良。但由于冷空气势力较弱,对雾霾的驱散作用有限。监测显示,14时,河北南部、河南、山西南部、山东中西部、江苏中北部、安徽北部、湖北北部和东部、四川盆地及陕西关中等地部分地区出现雾或霾天气,局地能见度不足500米;河南南部、山西南部、山东中西部、江苏北部、湖北北部及陕西关中等地局地有重度霾。

今天,雾霾继续消减;明天,随着新一股较强冷空气的到来,华北、黄淮一带的雾霾天气将逐渐减弱或消散。中央气象台于今天6时解除霾黄色预警。但5至7日,黄淮西部、华北南部、江汉中西部、陕西关中等地的部分地区仍有轻到中度霾,局地重度霾。

在冷空气的打压下,内蒙古中西部、华北西部和北部、黄淮、江淮等地气温明显下降,4日14时气温与3日同时次气温相比,降幅普遍达到了8-12℃,局地降幅达16℃。

未来十天,冷空气频繁影响我国,且势力有所增强,华北、黄淮等地的雾霾天气减少减弱,但9日前后和12日前后,华北中南部、黄淮等地将可能有间歇性的霾过程。气象专家提醒,各地需防范大风降温天气带来的不利影响,公众需多加关注天气预报,及时添衣保暖。

江南华南有明显降水 广东等局地有暴雨

昨天,南方地区的降水有所增强。监测显示,1月4日8时至5日6时,江淮、江汉、江南北部及贵州东南部、广东中西部、海南东部和南部等地部分地区出现中到大雨,海南东北部出现暴雨到大暴雨(50~139毫米)。

1   2