当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

2016天象:日月食、水星凌日和连续三个月现超级月亮

发布时间: 2016-01-05 09:00:14 | 来源: 中国新闻网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

中新网南京1月4日电(盛捷)1月4日,记者从紫金山天文台获悉,2016年全球天象,可谓精彩纷呈。除了水星凌日、日食等重要天象外,10月至12月将连续三个月出现超级月亮,这样的情况很罕见。

天文预报显示,2016年天宇将发生两次日食、两次半影月食,以及水星凌日。

日食分别是3月9日的日全食和9月1日的日环食。月食均属于半影月食分别是3月23日和9月17日。

紫金山天文台科普部主任张旸介绍,对于我国公众而言,3月9日的这次日全食,印尼是最好的观测点,而中国南部及中部大部分地区可在当天上午看到日偏食,其中三亚的食分超过0.4。而9月1日的这次,因地理位置原因,几乎整个亚洲公众都无缘目睹。

今年的水星凌日将在5月9日发生,水星凌日是由于太阳、水星和地球排成一条直线而出现的天象,其原理与日食相似,只是将月亮换成了水星。

“水星凌日还是很罕见的,下一次见到水星凌日要到2019年,再下一次将会到2039年”。张旸介绍,这次水星凌日我国只有中西部地区有机会欣赏到部分过程。

“今年10月16日、11月14日、12月14日都是超级月亮,这样连续三个月均是超级月亮的机会很少。”张旸分析,今年的三次超级月亮中,11月14日那次是距离地球最近的,月地距离仅35.65万公里,差不多接近月地最短距离。

据悉,超级月亮并非专业名词,天文学上也无明确定义。月亮处于近地点又是望月(即满月)时,就被叫作超级月亮,这时的月亮看上去又大又圆。