当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

新疆阿勒泰10多天降超2米积雪引发多起小型雪崩

发布时间: 2016-01-05 09:00:37 | 来源: 中国新闻网 | 作者: | 责任编辑: 孟超

新疆阿勒泰10多天降超2米积雪引发多起小型雪崩

  图为大雪盖住了整个禾木村牧民木屋。 陈龙 供图

中新社乌鲁木齐1月4日电(程勇 周继成)从2015年12月20日开始一直到2016年1月2日,新疆阿勒泰地区连续降雪超过10天,喀纳斯山区最大降雪厚度超2米。1月4日,阿勒泰各县市虽已转晴,但当地交通仍受影响。

据悉,这场跨年降雪只有2015年12月30日出现了间断,是阿勒泰近10年来持续降雪天数最长的一次。

阿勒泰地区气象台工程师张林梅说,目前,持续降雪确实让阿勒泰山区的积雪很厚,但这次降雪只是持续时间比较长,降雪强度不大。

据悉,在2015年12月10日强冷空气入侵新疆后,全疆大范围内再无明显冷空气入境,但这期间一些弱冷空气却在不断骚扰北疆偏北的阿勒泰和塔城等地。

据阿勒泰当地消防部门介绍,在位于布尔津县冲乎尔镇的一处盘山公路上,大量积雪从陡峭的山坡上滑下,堆积在路上,导致道路无法通行。

在布尔津冲乎尔镇一条大约10公里长的盘山公路上,距离喀纳斯大约90公里处,该路段4日凌晨发生了多起被当地人称作“推山雪”的小型雪崩。

目前当地的交警部门已对道路两头的车辆和人员进行了疏散,并且劝返,公路养护部门已经调集清雪机械对路上的积雪进行清理。

阿勒泰当地消防部门发布消息称,近期山区道路积雪厚,道路路况复杂,发生小型雪崩的频率较高,游客在进山游玩时,一定要注意安全,如遇到车辆人员被困,及时拨打119报警求助。

目前,清雪机械已经赶到受阻路段进行作业,预计4日晚间该路段有望抢通。