当前位置: 首页 > 中国国情 > 天气频道 > 资讯

北京“蓝天”成绩单出炉 比前年多14天

发布时间: 2016-01-05 09:01:22 | 来源: 新京报 | 作者: | 责任编辑: 孟超

新版应急预案将如何修订?

修订过程中将考虑整个社会运行成本和各方诉求

2012年,北京在全国率先发布实施《北京市空气重污染日应急方案(暂行)》,2013年修订发布了《北京市空气重污染应急预案(试行)》。去年3月,修订后的第三版空气重污染应急预案发布。

目前施行的应急预案按照“预测污染持续时间每增加一天,预警响应相应提升一个级别”的原则进行预警分级,针对红色、橙色的高预警级别新增了“提前24小时向社会发布”的规定。

2015年,北京曾两次启动红色预警,其中包括史上首个“红警”。据悉,北京即将修订现行的空气重污染应急预案,目前正在广泛征求意见阶段。市环保局副局长、新闻发言人方力介绍,在修订过程中考虑的因素包括:会考虑整个社会运行的成本和社会各方面多元的诉求。

他表示,这么大的公共政策,满足所有方面的诉求几乎不可能,这个过程中会取舍利弊,对政府来说,会尽量利大于弊。另外,如何让预警和响应更好地符合社会运行规律,是此次修订过程中要考虑的重要问题。

北京空气质量何时能达标?

2030年PM2.5年均浓度应能达到35微克/立方米

市环保局副局长、新闻发言人方力介绍,北京目前正在制订到2030年的大气治理远期规划,预计今年底或明年初制订完成。他表示,到2030年左右,北京PM2.5年均浓度应能达到35微克/立方米的国家标准值。

方力表示,从近期目标看,《京津冀协同发展生态环境保护规划》近日发布,明确提出到2020年京津冀地区PM2.5年均浓度要比2013年下降40%左右,达到64微克/立方米。这是国家提出的新路线图,对京津冀及区域划定红线。这个红线的制定,是基于这些年对空气治理的认识。实际上,具体目标的制定也伴随着经济进一步发展和能源结构的进一步调整。空气达标不是一朝一夕的事情,需要付出更大的努力。

举措

今年监测站点增约一倍

此前,国务院新闻办召开京津冀协同发展新闻发布会,北京市常务副市长李士祥介绍,北京现有35个监测点,未来准备再增加一倍,同时增加流动监测车,包括具体的小型监测点,形成一个监测网络。

昨日,市环保局监测处处长刘贤姝介绍,今年北京将新增30余个监测站点,届时全市监测点总数将达60至70个,不仅监测站点类型将增加,在分布上,山区、农村等地也将增加监测点,以完善监测网络。

据悉,新增的站点监测数据主要用于科研,是否会对外实时公布监测数据以及是否参与全年空气质量评价,目前仍在研究中。

此外,北京今年将聚焦“改农村散煤”、“治高排放车”、“整治城乡接合部”三大战役。其中,将加大农村优质煤替换力度,加强对销售劣质煤的打击力度。据悉,北京2015年燃煤总量为1200万吨,其中包括300至400万吨散煤。

     1   2