[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>世界博览>>名人轶事
不甘寂寞 克林顿想当陪审员竟被拒(图)
中国网 | 时间: 2003-03-03  | 文章来源: 人民网
    美国前总统克林顿学法律出身,从政前是名律师,堪称替别人打官司的行家里手。不过,这位“年富力强”的白宫退休“高干”继前段时间暗自“窥视”联合国秘书长宝座后,近日又竟然摇身一变,成为了裁定被告是否有罪的陪审团候选成员,真可谓是个“不甘寂寞,发挥余热”的典范。可惜,由于控方和主审法官的反对,这个主政白宫八年的前总统上述愿望很可能无法实现。只好继续“在家待业”,眼巴巴地看着夫人希拉里在参议院“无限风光”。

    克林顿在其提供给纽约曼哈顿联邦法院的简历中宣称,虽然在自己担任美国总统期间,曾经一度因同莱温斯基绯闻而被独立检察官斯塔尔纠缠不清,并多年未曾处理实际案件,但是现在卸任了,依然自信“宝刀不老”,完全能做到“公平公正,不偏不倚”。克林顿的代理律师在法庭上表示,自己的当事人“非常渴望”且已经做好了承担新角色的准备,如果能有幸最终被选中,这位身经百战的前总统必将在新的工作岗位上“鞠躬尽瘁,全力以赴”,“绝不放过一个坏人”。

    不过,当一起刑事案的控诉方和辩护方挑选陪审团成员时,大家对名列142号的克林顿是否应该出任这一职务产生了严重争执。控方认为,坚决不能让前总统充当本案的陪审员,并应该由法官来审核其资格。而辩护律师则表示,这位前总统的候选陪审员资格不应被“吊销”。最终,主审本案的法官表示,虽然自己目前这个职位是由克林顿总统在1999年任命的,但如果真让这位“前首长”在法庭上现身,必然会出现保安前呼后拥的“壮观场面”,非常不利于案件审理工作的正常进行。

    法官表示,克林顿的出场将让起诉方和辩护方都无法集中精力分析证据,因此她倾向于“否决前总统作为本案陪审团成员资格”。据悉,如果法官在本周末“改变初衷”,必须于下周一通知控辩双方。陪审团在美国司法系统中占有相当重要地位,负责案件的裁决工作,往往对被告人具有“生杀予夺”的大权,通常由“德高望重”人员组成。不过,由于美国审判过程中上诉机会众多,一次裁决根本无法决定被告命运,有些案件因此几十年得不到了结,可谓天下奇观。(高轶军)

    人民网 2003年3月3日

相 关 新 闻
· 克林顿图书馆:100年不落伍、不谈莱温斯基
· 克林顿将做电视主持人? 两年索价1亿美元(图)
· 克林顿在前议员葬礼上狂笑不止被曝光(图)
· 克林顿又成热门人物 旧情人要告希拉里
· 克林顿又出绯闻 与黛米·摩尔席间传情(图)
· 美前总统克林顿与女影星索菲娅·罗兰合灌唱片
· 克林顿有望出任牛津校长 全校克林顿迷雀跃
· 应邀在《007》中友情客串 克林顿表示有兴趣
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123