首页  /  世界博览  /  奇闻奇观
梦露肖像权引发800万美元官司
中国网 | 时间: 2006-05-07  | 文章来源: 现代快报

美国电影明星玛丽莲·梦露活在争议中,死于争议中,即便在她死后40多年后的今天,争议的诅咒还是紧紧缠绕着她:4月底,她生前留下的最让人垂涎的遗产引起了一起多达800万美元的官司,诉讼结果将决定谁将拥有这位性感女神的肖像权。

照片使用权引发争议

梦露成为世界上最具价值的已故名人形象———每年至少值800万美元

如果梦露还活着的话,到下个月,她该是一名80岁的老人了,但在36岁时,她英年早逝。不过,她的美丽永远留在了摄像机的胶片上,这也让她成为世界上最具价值的已故名人形象———每年至少值800万美元。

现在,就是这桶金子让梦露生前4名摄影师的后裔,和梦露遗产的最后继承人安娜·斯特拉斯伯格之间发生了冲突。安娜是梦露表演老师和朋友李·特拉斯伯格的遗孀。

摄影师萨姆·萧在地铁出风口拍摄的梦露裙子掀起来像一朵浪花的照片,以及摄影师汤姆·凯利拍摄的梦露登上《花花公子》首张裸照插页的“红色天鹅绒”照片的版权一直归摄影师所有,然后传给了他们的后代。

但是梦露照片的商业用途却被特拉斯伯格继承,特拉斯伯格在67岁时,也是梦露死后的第6年,娶了比他小36岁的第三任妻子安娜,1982年特拉斯伯格去世后,安娜继承了这笔遗产。她聘请美国擅长处理肖像权问题的“CMG国际”公司,全权管理梦露照片的效益权。

摄影师后人要上法庭

“摄影师不能使用为她拍的照片,假如梦露有知,肯定不会接受”

凯利当初拍摄玛丽莲·梦露的这张“红色天鹅绒”裸照的过程非常简单:1949年5月27日,在洛杉矶凯利的摄影工作室里,当时还没有成名的梦露同意拍下这张照片,并得到了50美元的报酬,因为她当时急需这些钱去赎回她被扣的汽车。拍完照后,3人一起去饭馆吃饭,凯利的弟弟比尔去当地的柯达冲洗店,为了保证照片能够洗出来,他还用一瓶苏格兰酒贿赂了店主。

现在,这张经典照片和其他的梦露照片,在三个州引发了争夺战。凯利的儿子小凯利也是一名摄影师,他对打赢这场官司信心十足,他和其他摄影师的后人对CMG“贪得无厌”的做法已经失去了耐心,CMG提出的要求是,梦露照片产生的90%的效果应该归他们公司所有。

对此,小凯利说:“我说,你需要最后一决胜负?好,我们奉陪到底,法庭见吧。他们将要失去所有的权利,所有梦露照片的效益权。”

他的话引起了萨姆·萧女儿伊迪的共鸣,伊迪的长相与梦露有几分相似,她说:“我一直想保护梦露和我父亲的名誉,与梦露合作的只有几位摄影师,她非常信任他们,她的摄影师不能使用他们为她拍的照片,假如梦露有知,也肯定不会接受的。”

梦露“户口”是关键

如果她被判定是纽约居民,任何效益权都会随着她离去的那一夜“死去”

这起案件涉及的一个关键问题是,梦露去世的时候到底是纽约居民还是加利福尼亚居民,如果她被判定是纽约居民,那么任何效益权都会随着1962年她离去的那一夜“死去”,但是,如果她是加利福尼亚(她的诞生地)人,效益权可以保留70年。

代表凯利一家和梦露另外一名摄影师米尔顿·格林尼一家的律师苏利·索尼认为,法庭将判决梦露是纽约人,这将粉碎CMG和特拉斯伯格的美梦,“让我们欣慰的是梦露死前住所的事实。她死于洛杉矶,但是,在她生命的后期,她住在纽约,她在纽约有一套公寓,她也是纽约的一名注册选民。去世后,梦露的财产被写入遗嘱,宣称她是一名纽约市居民。”

然而,CMG公司的老板马克·罗斯勒则指责几名摄影师的家人“试图躲在一个学术性问题的后面”。

他说:“梦露死后留下来的照片是知识产权,我的客户拥有‘玛丽莲·梦露’这个名字唯一的商标权。梦露比任何人都清楚她的形象的价值和市场,如果她活着,她也会支持她的委托人,也会对几位摄影师想揩她的油的做法感到震惊。”

梦露生前4名摄影师的其他后人对此事却有不同的看法。摄影师格林尼可能与梦露的关系最密切,他曾经邀请梦露在他家寄宿两年,他的儿子约斯沃性格直率,他说:“实际问题是,CMG贪婪而无理,他们就像学校的坏孩子,表现得张牙舞爪。我们在这些人身上已经浪费了足够多的时间和精力,这是一种胁迫性的游戏,法律会保护我们的。”

约斯沃说:“事实上,梦露地下有知,也会讨厌CMG的人,她会站到我们这一边。”(杨孝文 任秋凌)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯