[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>世界博览>>环球面面观
美国硕士生作弊现象非常普遍 其中MBA最猖狂
中国网 | 时间: 2006-09-25  | 文章来源: 南方都市报

    MBA作弊最猖狂,56%的学生承认曾在过去一年内作弊    

    美国拉特格斯大学教授唐纳德·麦凯布20日公布研究结果称,美国硕士生作弊现象非常普遍,某些领域甚至有一半以上的硕士生承认在过去的一年间都曾在学业上作弊。其中MBA(工商管理硕士)以56%名列榜首,而且许多人都辩解说作弊在商业活动中非常“正常”。

    作弊率最低的也有39%

    2002年至2004年间,宾夕法尼亚州立大学、新泽西州拉特格斯大学和华盛顿州立大学研究人员对美国和加拿大32所研究院校的5331名硕士生进行作弊调查。研究人员共统计出13种不同作弊行为,包括考试抄袭、剽窃、从网上下载未经引用的信息等。调查表明,商科、工科、理科硕士生位列作弊榜三甲。

    56%的MBA承认在过去一年中作过弊,工程学生作弊人数达54%,理科硕士生作弊人数达50%,剩下的作弊排名依次是医药护理学、法学、文科和社会人文学硕士生。而即便是作弊率最低的社会人文学硕士生里面,也有39%的人承认作弊。

    与其他学科学生相比,MBA学生似乎更具“合作精神”,经常抄袭同学作业或合写老师要求单独完成的作业。他们还设法提前弄到考试答案,为此老师不得不每次考试出不同版本的试卷。

    作弊是适应职业生涯的需要?

    是什么让北美未来的商界人才成为作弊高手呢?

    研究人员之一宾州州立大学教授琳达·克勒贝·特雷维尼奥分析说:“最重要的原因是,学生们觉得,同学都在作弊,我为什么不作弊?如此一来,作弊渐成风气。”特雷维尼奥认为,由于商学院强调“自由市场”、“利益最大化”等理论,潜移默化中影响了学生的价值观,使MBA学生比其他专业学生更加自私、追求功利。

    麦凯布说,现在的学生认为老师愚蠢、不合时宜,他们不把校规放在眼里,有自己的一套行事规矩。MBA学生们普遍认为,比起学习过程,考试成绩更为重要,因此作弊在他们眼中是一种适应将来职业生涯的需要。有些学生即使作弊,也不认为那是作弊行为。

    如今,美国公司出现的行业道德丑闻呈上升趋势。一些商业高层在账目和股权上做手脚,欺骗股东牟取私利。面对MBA学生高作弊率,学者们不禁担心,当学生就开始作弊,毕业后会不会欺骗股东。

    商学院加强诚信教育

    不少商学院已经意识到作弊问题的严重性问题,开始加强学生道德教育。在银行家詹姆斯·斯图尔特赞助下,内布拉斯加-林肯大学工商管理学院从1998年启动了一项“商业、道德与社会计划”。计划内容包括座谈会、道德建设工程、资源中心等,鼓励学生、教职员工和商界人士参加商业道德讨论。

    学院发言人玛丽莲·霍斯金斯说:“学院将道德教育与专业课程有机结合,比方说,当学生们选择会计学这门课时,他们完成作业过程中必须处理现实的道德难题。”

    宾夕法尼亚州立大学在2006年开始推行“商学院荣誉规范”,旨在改变学生作弊的不良风气,使诚信观念深入人心。规范规定,学生们在学习中不得通过欺骗手段获得超过其他学生的优势。

 

    

相 关 新 闻
· 趣闻:越南考生戴假发藏手机高科技作弊
· 沃尔玛女继承人考试作弊被迫放弃学士学位
· 英国严惩手机作弊
· 韩国学生利用手机进行高考作弊 240人被捕
· 意大利高校教室安装干扰器防作弊
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123