[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>世界博览>>环球面面观
泰国太后公主亲写食谱 宫廷菜飞入寻常百姓家
中国网 | 时间: 2006-10-20  | 文章来源: 北京晚报

    12道由泰国公主和王太后亲笔书写的宫廷食谱,以2007年月历的形式,昨天在曼谷正式上市。泰国媒体预言,它将成为年度畅销书。这本题为《萨帕通宫厨房》的烹饪月历,按照12个月份,分列出12道宫廷食谱。最特别之处在于,这些食谱以诗琳通公主及其祖母、已故的诗纳卡琳王太后亲笔手写的英、泰两种文字刊印,还附注公主的个人心得,语言风格轻松幽默。

    太后公主亲自下厨

    月历内还配有已故泰国诗纳卡琳王太后、即诗琳通公主的祖母以及公主本人在宫内做饭时候、富有"家常"味道的彩色图片。图片中,王太后和公主身戴围裙,捣香料、调酱料、筛面粉、下锅煎炒,忙碌于锅碗炉灶之间,向读者演示烹饪每道食谱的每一个步骤,俨然"王家主妇"风范。一些图片由诗琳通本人拍摄。王太后和公主下厨的地方正是王太后生前住所萨帕通宫的御厨房,也是书名的由来。萨帕通宫也是诗琳通公主目前的住所。

    国王童年最爱两道菜

    这12道食谱大多是深具泰国传统特色的菜式和点心,比如"乳海神鱼"(淋有奶油和牛奶汤汁的烤黑鱼)、"翡翠池虾"(热石板上铺紫菜烤淡水大虾)、"婴儿头膏"(用虾酱爆炒虾肉和猪肉),还有南瓜汤、蜂窝煎饼、煸小辣椒、烤奶酪菠菜团子、平锅煎鸡等。虽然有些菜名听起来带有泰国神话的梦幻色彩,但其实做起来都很简单,诗琳通公主亲自下厨体验过每道食谱的做法,并做了一些调整,使它们更易操作。

    其中有两道具有西方风味的食谱由王太后生前用英文亲笔书写。这两道菜分别是波士顿烘豆和波士顿焦面包,据说是现任国王普密蓬童年时候的最爱。在他小时候,他的母亲即后来的王太后经常亲自下厨做给他吃。(沈敏 新华社专稿)

    

相 关 新 闻
· 鼓励百姓学习英语 泰国公主开通英文博客(图)
· 泰国公主原来嗜赌如命 潜入柬埔寨豪赌10天
· 伊丽莎白王太后的优雅人生
· 荷兰王太后朱丽安娜逝世享年94岁
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123