[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>世界博览>>环球面面观
伊朗也搞计划生育 鼓励只生两娃"丁克"在增加
中国网 | 时间: 2006-10-30  | 文章来源: 世界新闻报

 典型的伊朗一家:丈夫、妻子和两个孩子(摄影 张淑惠)

    马勒奇今年25岁,是一名大学三年级的学生,但如果按照中国正常的上学年龄来说,一名大学生应该22岁左右就毕业了。马勒奇告诉记者,因为伊朗每年报考大学的学生人数实在太多了,而学校就这么多,所以很多人都像他一样,高中毕业后先去工作,其间再慢慢申请上大学。

    就在马勒奇抱怨人太多的时候,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德却嫌伊朗人口太少了,他日前表示,有7000万人口的伊朗即使养1.2亿人也没有任何问题。

    计划生育做得好

    据伊朗媒体报道,内贾德日前在议会发表讲话时指出,伊朗应当修改现行的鼓励一对夫妇只生两个孩子的政策。他说:“伊朗甚至具备养活1.2亿人的能力。西方国家有这方面的问题,因为他们的人口呈负增长,他们担心如果我们的人口增加,我们可能会支配他们。”

    内贾德还表示应该制定新的法律,使拥有较多孩子的妇女能够相应减少工作时间,但却能领取全额工资。

    很快,内贾德的言论遭到了伊朗国内的批评。一些改革派报纸发表评论说:“大多数国家都在讨论如何控制人口,而伊朗却反其道而行之。”一份报纸则引用一位女议员的话说:“他(内贾德)是在开玩笑吧!”

    目前,伊朗大约有7000万人口,在中东已经算是一个人口大国。在上世纪80年代的两伊战争期间,伊朗人口增长率达到3.2%,人口总数由1976年的2580万增加1986年的4958万,接近翻了一番。人口的激增带来了各种社会矛盾和问题,因此伊朗政府于1988年开始实行计划生育政策,鼓励每个家庭采取避孕措施。 (本报驻伊朗特约记者 张淑惠)

    

相 关 新 闻
· 伊朗总统批评本国计划生育政策 希望再生5千万人
· 印巴重奖“只生一个娃” 独生子女免费教育到成年
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123