[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>世界博览>>潮流前线
美国大学开手机视频课 用手机也能拍电影
中国网 | 时间: 2006-11-01  | 文章来源: 现代快报

    美国波士顿大学新近开设“手机视频”课程,专门教授学生用手机拍摄微型电影。据美联社10月31日报道,波士顿大学与美国无线移动娱乐服务供应商Amp'd移动公司达成协议,Amp'd公司承诺,教学期间学生用手机拍摄的系列短片将最终由这家公司提供给其用户下载观看。

    全用手机拍摄

    镜头里,一个年轻人边下楼梯边喃喃自语:“我最喜欢的电影是《乱世佳人》;我喜欢玩儿过山车;我讨厌别人不把我当回事儿。”这个镜头有些复杂,重拍几次导演才满意。只是,拍摄现场没有笨重的摄影机,没有专业音响设备,更没有电影胶片保存镜头,从摄影师、录音师到其他演职人员,每一位都在使用手机工作。

    这是波士顿大学“手机视频”课老师简·伊格森课堂上的一幕。伊格森是一位导演,被波士顿大学聘来教授这门校方称全美独一无二的课程。

    用手机拍摄,以手机为播出终端,这一“电影”创作方式实在新奇,以致伊格森和学生们在最近一次课上不得不讨论该怎么称呼他们的作品。有人提议叫“移动短剧”,也有人提议叫“手机肥皂剧”。

    发表作品新路

    波士顿大学相信,主张任何人在任何地点都可使用手机等个人移动终端创作、共享视频娱乐作品的新媒介文化即将大行其道。开设这门“手机视频”课正是想帮助学生早些融入新媒介文化。学生马克·迪克瑞斯特法罗选修了这门课程。他说:“我们正处在视频传播新时代的风口浪尖,为什么不(通过学习这门课程)提前上岸?”

    由于几乎任何人都可以使用手机制作视频,上传到互联网上供别人下载观看,学生们认为,这是一种发行作品的新渠道。电视制作专业研究生克里斯·米勒说:“年轻电影人要获得大电影公司关注太难了。手机视频是(年轻影人)发表作品的一条新路。”

    Amp'd公司为手机用户提供幽默、卡通、MV等视频订制服务,价格为单次下载45美分,交20美元则可不限量下载。对于与波士顿大学的合作,Amp'd移动公司有自己的如意算盘。根据协议,这家公司将获得选课学生拍摄的作品。Amp'd公司锁定那些年轻、喜欢追赶电子产品新潮流的人群为目标客户,相信他们会对同龄人拍摄的作品感兴趣。

    关注和支持Amp'd公司的业内巨擘包括高通公司和维亚康姆公司。Amp'd公司主打为年轻人提供无线移动娱乐服务,希望以此与诸如新格勒无线公司等主流移动运营商抗衡。

    效果有待提高

    伊格森认为:“故事好坏才是最重要的,用何种形式记录和表现无关紧要。”他在课堂上与学生们讨论电影剪辑、构图、配乐等问题,似乎与其他电影拍摄课并无区别。

    但是伊格森和学生们必须面对独一无二的挑战:适应AMP'd公司提供的单屏手机。这种手机每次拍摄只能持续15秒钟。如果要拍摄类似前面“楼梯独白”一类镜头,需用多个手机。这种手机录音效果也不理想。拍摄时学生们有的把手机放在“演员”口袋中,有的用微型麦克风扩大音量,以求制作出的视频音响效果能好一些。

    画面质量当然也无法与真正的影片媲美。因为这种手机摄像头每秒拍摄15帧画面,而电影和电视摄像机拍摄可达每秒24至30帧。

    米勒认为,拍摄手机视频作品,学生必须调整自己的拍摄风格,使之与手机屏幕相适应,镜头必须更短,画面转换必须更快。(万小龙 新华社供本报特稿)

    

相 关 新 闻
· 世界诞生首部手机拍摄电影长片 时长93分钟(图)
· 手机电影 人人都可以当导演
· 首部手机电影正式亮相 《苹果》刷新电影历史
· 英媒公布手机拍摄视频 显示新兵受虐现象(图)
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123