[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>世界博览>>环球面面观
美3成雇员曾被欺负 职场欺凌现象比性骚扰更多
中国网 | 时间: 2006-11-03  | 文章来源: 广州日报

    办公室欺凌行为包括“呼喝、诅咒、恶意散布谣言、破坏他人财物或者工作成果以及过分的批评,有时候甚至包括碰撞、掌击和推搡等身体动作。”此外,不理睬、漠视别人的请求以及排斥他人参加会议等行为也被认为属于欺凌行为。

    本报综合报道 有研究显示,去年美国约有六分之一的雇员曾在工作中遭遇他人欺凌,有三成雇员在其职业生涯中曾经有过受欺负的体验。专家指出,在职场中欺凌问题比性骚扰和种族歧视更普遍,但是其受重视程度却逊于前者。

    感觉像经受战争

    美国亚利桑那州大学的最新研究显示,有25%至30%的雇员在其职业生涯中曾经有过受欺负的体验,这些雇员认为他们遭受欺负的感觉跟经受战争、溺水或者做噩梦差不多。研究认为,了解办公室欺凌问题的严重性,以及雇员被欺负的感受,有助管理层采取有效措施制止欺凌行为。

    “办公室欺凌行为研究所”的网站显示,大约六分之一的美国雇员表示去年自己在职场中有过被人欺负的经历。

    调查显示,“职场恶人”中女性占58%,与此同时,在被欺负对象中女性占80%。

    亚利桑那州大学的研究人员莎拉·特蕾西表示,办公室欺凌行为会导致雇员生病、告假和医疗费用的增加。而且,雇员可能会因为担心而分散注意力,影响工作效率,这都令雇主付出昂贵的代价。

    亚利桑那州大学的研究人员访问了17名女性和10名男性,他们年龄在26岁~72岁之间。研究人员发现,受访者最常用的比喻方式是把欺凌行为比喻成一场较量或者战争。一位女性教育工作者表示:“我被打伤了,残废了……我的人格被刺杀了。”还有受访者表示有类似于被“殴打、虐待和恐吓”等感觉。

    受访者还把欺负他们的人形容成两面派、独裁者或者恶魔,而他们自己感觉像孩子、奴隶或者囚犯那样软弱无力。

    目前,科学家仍在继续研究办公室欺凌问题的普遍性及其影响。另一项即将发表在《办公室管理期刊》的研究报告显示,在对400多名美国员工的调查中发现,接近四分之一的受访者表示自己曾在工作中受人欺负。

    专家过招反抗欺凌

    至于如何制止办公室欺凌行为的发生,特蕾西表示,首先很重要的一步就是要让人们明白办公室欺凌行为绝不仅仅是儿戏。此外,管理层的早期干预能够阻止欺凌行为成为惯势,避免成本损耗。

    美国畅销书《关键性对话》和《关键性对垒》的作者凯利·帕特森表示,面对工作中他人的故意刁难和欺凌,雇员可以借鉴以下三种方式对付:

    1. 保持冷静,不要粗鲁反击。如果雇员反唇相讥,只会让冲突升级,同时使得自己沦为和“恶人”同一级数。

    2. 往好的方面想。不要认定对方是故意的,先假设对方没有意识到自己的行为造成伤害,然后再与对方坦诚地沟通。

    3. 就事论事,不要翻旧账。如果你觉得对方经常刁难你,你很容易会觉得他是故意的,这很容易导致冲突一发不可收拾。因此,在与对方交涉的时候,谈论的重点应该集中在事情的本身。

        

相 关 新 闻
· 德国企业咨询协会:"5大职场杀手"影响升迁
· 调侃:职场 装勤奋的六个基本特征
· 职场女人 高段位性感装(组图)
· 职场社交掌握别人心理的14个妙招
· 职场女性赢得他人信任的锦囊妙计
· 白领:10大最可笑的职场迟到理由
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123