[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>世界博览>>潮流前线
日用机器人应对老龄化 技术维持社会稳定
中国网 | 时间: 2006-11-27  | 文章来源: 中国网综合

    据美国《新美国人》双周刊11月13日报道,日本人始终认为,先进技术是维持日本社会稳定的关键。目前,日本的人口出生率为世界最低,人口寿命则位居世界前列。从人口统计学角度来看,这意味着日本面临着人口老龄化和劳动力短缺问题,需要为老化的人口提供私人助手和伴侣。许多日本人认为,机器人就是这场迫在眉睫的人口危机的手段。

    针对老龄化问题

    为老龄化人口的幸福着想,日本产业技术综合研究所研制出机器人PARO。这是一款旨在为孤单和卧病在家的人缓解忧郁与孤独的“慰藉型机器人”,具有海豹或猫的外观设计,看上去不像严肃的技术产品,而像玩具。但它却是朝着研制以自然方式与人沟通的机器人迈出的重要一步。日本产业技术综合研究所发放的光盘中包含了这款机器人与人和动物交流的场景,并描述了它的拟定用途。该研究所的解说员说:“慰藉型机器人将通过具体交流带给人欢乐和安慰,从而丰富人的生活。这款机器人的外形、动作和声音充分刺激人的感官,人们喜欢跟它在一起舒服的感觉。”

    与PARO所具备的与人类产生情感联系的能力同样令人关注的是,日本机器人真正的革命意义体现在ASIMO的先进用途上。这款由本田技研工业公司制造的两足人形机器人是一项惊人的技术飞跃,难以用文字来充分展示它的优点。这款高1.2米,重约54千克的机器人之先进程度,必须亲眼看见才能信以为真,所幸的是,本田技研工业公司的网站上有大量录像,其中展示了ASIMO跑步、跟人打招呼、推小车和锻炼等情景。ASIMO的推出使得日本的机器人技术几乎赶上了电影《星球大战》中机器人的先进水平。

    据本田技研工业公司表示,ASIMO能够理解人做出的姿势和手势并自动作出反应。ASIMO与人交流的能力已经有了相当大的进步——它可以向正在靠近它的人打招呼,跟着他们走,按照他们指示的方向前进,甚至识别他们的面孔并叫出每个人的名字。另外,在执行接待等任务时,ASIMO可以利用因特网等网络系统提供信息。ASIMO是世界上首款展现出如此广泛智能的人形机器人。

    机器人革命

    ASIMO并非日本科学家和工程师制造出的唯一人形机器人。如果对号入座的话,ASIMO看上去与电影《星球大战》中的机器人相符,而Repliee Q1Expo的灵感似乎来自于电影《星际迷航》中想成为人的机器人Data。 Repliee Q1Expo的外表比科幻人物Data更接近于人。这款机器人的设计者兼制造者石黑教授对英国广播公司记者说:“以前我制造了许多机器人,但我很快意识到机器人外观的重要性。类似人的外表让机器人看起来栩栩如生。”虽然Repliee Q1Expo没有ASIMO先进的两足行走能力,但外观远比ASIMO更接近人类,这可能使它得以更有效地与人交流。石黑说:“Repliee Q1Expo能够与人交流,可以对人的触摸作出反应。我们对它十分满意,尽管我们显然还有很长的一段路要走。”

相 关 新 闻
· 日本社会老龄化严重 商家设老人店靠老人发财(图)
· 人口老龄化冲击日本寻求社保新模式
· 日本遇到人口老龄化挑战 九旬老人首次突破百万
· 日本或破天荒输入外劳 缓解老龄化低出生率问题
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123