[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>世界博览>>潮流前线
美"大笑瑜珈"风头渐劲 大笑怪叫随意发挥
中国网 | 时间: 2006-12-04  | 文章来源: 北京晚报

你见过一群人有组织地在海滩上随意漫步、大笑怪叫吗?如果你在美国看到这一情景,不要诧异,这正是美国目前十分流行的大笑瑜珈。

随意发挥

阳光灿烂的纽约主海滩上,十几个人正在漫步。与普通游客不同的是,他们都把双手高举空中,异常兴奋地大笑,还发出像小鸡一样的奇怪叫声,嘴里含糊不清地念叨着什么。活动一会儿后,他们围成一个松散的圈拍手唱歌,最后又站到一起伸展四肢。

其实,这正是目前在美国十分盛行的大笑瑜珈。美联社12月1日报道,大笑瑜珈是在传统瑜珈基础上,添加一些即兴动作。练习者在运动中可以随意发挥、尽情大笑,可谓这种新式瑜珈的最大特色。

杰弗里·布莱尔1个月前在加州拉古纳海滩创办了一个大笑瑜珈培训机构。在他的课堂上,学员们首先舒展四肢、活动全身,同时口中发出一些唧唧喳喳的声音热身。接下来45分钟内,他们做些幅度较小的瑜珈动作,不时穿插一些即兴锻炼方式,如用含糊不清的语言讲一个乱编的笑话、想象自己长了翅膀,在海滩上快速盘旋,并模仿海鸥拍打翅膀、长声大叫。最后大家躺在沙滩上,低声絮语、随意地笑,并拍打自己的胸部和胃部。布莱尔惟一的要求是,学员们在最后平静阶段不要说有意义的话,想说什么就说什么。

由假入真

布莱尔自己已经练过1年多大笑瑜珈。他看上去并不像51岁的人,总是笑呵呵的,脚上的运动鞋故意穿得不配对,蓝色的眼睛炯炯有神。

布莱尔说,他已经和4500多人在每天的海滩训练中分享了自己的感受。练习初期,笑声是不是发自内心无关紧要。“很多人觉得他们必须心情好才能开始笑。其实你完全可以毫无状态,甚至心情不好,只是把笑当作一种锻炼方式,然后你就会发现自己的心情慢慢好起来了,”布莱尔介绍说。

布莱尔认为,大笑可以促进瑜珈非常重视的呼吸训练,而且创造出其他锻炼方式所没有的集体影响。他说:“如果你同一大群人一起大笑,即便是假笑也会很快变成真的。这是一种群体现象。”

“笑益”遭疑

科学研究已经证实,经常笑可以减轻沮丧感、降低血压、加强免疫系统。但是即便支持笑有益健康的瑜珈专家和健康专家也都承认,目前关于笑和“轮穴”(人体能量进出口)结合效应的相关研究还太少。还有一些人干脆对大笑瑜珈表示质疑。

罗杰·科尔是圣迭哥的一位专业瑜珈教练,同时也是健康心理学博士。他说,大笑瑜珈的基本理念是某些“装腔作势”的动作可以抵制消极情绪,对此他持肯定态度。但他对于大笑瑜珈的“迫使”性质有些担忧。

“对于瑜珈来说,拿捏某些姿势并不是陌生理念。但是大笑瑜珈策划性太强,让人不太舒服,”他说,“虽然大笑瑜珈可能真的效果不错,但我想,人们只有试了之后才能知道是否适合自己。(高洁 新华社专稿)

相 关 新 闻
· 美国海军士兵在航母上练习瑜珈
· 瑜珈走进美军军营 受到越来越多士兵青睐(图)
· 印度瑞诗凯诗:瑜珈之都(组图)
· 身心透支者的精神充电 印度瑜珈加入MBA课程
· 印度瑜珈大师来华授课 目的培养更多的专业教练
· 英女王身体欠佳"走火入魔" 悄悄拜师学瑜珈
· 美国兴起“狗瑜珈” (图)
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123