[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>世界博览>>潮流前线
飞天汽车:2031年 不堵车的未来?
中国网 | 时间: 2006-12-04  | 文章来源: 《环球》

上班堵、下班堵,周末出游出城堵、回城也堵。代步工具有时反而不如步行快,驾乘乐趣有时反而堵得让你抓狂。这个时候,一辆能飞的汽车肯定会让人眼前一亮。

11月3日,美国著名的未来学家保罗福萨应邀在美国广播公司的“早安美国”周末版上向观众介绍未来。他大胆地预测,到2031年,飞天汽车就会进入实用阶段。

飞天汽车设计的先驱者们

向天空要空间,研制飞天汽车,被许多发明家、未来学家誉为一种不单纯依赖于道路的新型交通方式。其实,人类一直在努力使飞天汽车的梦想成为现实。

1917年,格伦柯蒂斯这位应该被称作“飞天汽车之父”的发明家,就开始首次尝试设计出一种地面、天空两用的交通工具。他设计的铝制自动控制飞行汽车有3个宽40英尺的机翼,发动机驱动一个安置在汽车后部的4叶片螺旋推进器。但可惜的是,这辆车从没上天真正飞行过。

1937年,沃尔多沃特曼设计了Arrowbile飞行汽车,后部也有一个螺旋推进器,这辆三轮汽车由史蒂倍克公司的100马力发动机驱动,路上行驶时机翼可拆卸下来。Arrowbile的开发由于缺乏基金最终胎死腹中。

1946年,蒸汽机发明人詹姆斯瓦特的远亲罗伯特富尔顿发明了飞天汽车Airphibian。与以往的将汽车改装成飞行工具思路不同的是,富尔顿尝试把飞机改造成适宜在路面行驶的交通工具,机翼和机身尾部被移除,以适应路面行使,螺旋桨也被“塞”进了机身内部,富尔顿号称“5分钟就把飞机改成了汽车”。

这辆飞天汽车成为获得美国民用航空局(现在联邦航空局的前身)认定的第一辆飞行汽车。Airphibian配备150马力、6缸的发动机,每小时可飞行120英里,路面行驶时速为50英里。虽然设计成功,但遗憾的是富尔顿没能找到可靠的经济资助进行生产。

受到富尔顿的启发,莫尔顿泰勒设计了飞行汽车Aerocar,这可能是迄今最为轰动、设计最成功的飞行汽车,空中飞行时速可达120英里,是第二辆获得联邦航空局承认的飞行汽车。联邦航空局总共就只承认过Airphibian和Aerocar两种可以兼作汽车使用的飞行器。

1970年,福特汽车公司甚至考虑生产Aerocar系列飞行汽车,但接下来发生的长达10年的石油危机使福特占领飞行汽车市场先机的美梦破灭。

这些先驱者们都没能拿出真正具有可行性的飞行汽车。美国专利和商标局里,有关“飞行汽车”的专利申请有记录的就有近80例,不过其中大部分都没有进行过实地的飞行试验。这些汽车都存在这样那样的设计问题,达不到大规模生产的目标,未能破茧成蝶。

M400,使梦想成真?

随着轻质材料、计算机模型以及计算机控制的飞行器等领域的不断进步,飞天汽车的梦想成真似乎指日可待。

过去十多年里,各种外形更加讲究、技术更加先进的飞天汽车跃跃欲试。亚拉巴马州的MACRO工业公司研发一种SkyRider X2R飞天汽车,它可以垂直起飞和降落,将两座跑车的内部设计与直升飞机的灵活性融为一体。他们还在研究5座和7座的SkyRider车。

1990年,肯尼思韦尼克成立“天空技术”公司开发小型机翼的飞天汽车Aircar,车型非常小巧,现在一般的停车位都能放得下。

最近,麦道航空公司高级工程师布兰科萨尔也尝试研发飞天汽车,取名为SokolA400,他设计的这辆4座汽车,只要轻轻摁一下按钮,就可以弹出望远镜筒一样的机翼,开始起飞。

马萨诸塞州一家名为Terrafugia的公司也在研制汽车/飞机一体机Transition,这种个人飞行工具外形类似一辆SUV,带有可收缩的机翼。

加利福尼亚的发明家保罗莫勒已经在飞天汽车领域小有名气,他执著追逐他的飞天汽车梦已经有40年时间了,前后投入数百万美元研制他的Skycar。目前,他的设计原型已经“十分接近”规模生产的目标了,有望成为实现飞天汽车规模生产的第一人。

早在1965年,莫勒就向人们展示了自己尝试设计的第一辆飞天汽车,XM-2,但稚嫩的XM-2只能做到盘旋着离地而起,仅此而已。

1989年,莫勒设计的M200X(Skycar的前身)亮相,这一次显然成熟不少,成功地进行了200次飞行,离地高度达50英尺(约合15.24米)。

莫勒最新设计的飞天汽车为Skycar的M400系列,原型车长5米多,宽3米,重约990公斤。莫勒说,这款车可垂直起飞、降落,像一架小版的Harrier喷气机,时速最高可达400英里,但正常飞行时,稳步时速保持在350英里,可连续飞行900英里。而且,莫勒的Skycar可以“喝”多种燃料,汽油、柴油、酒精燃料、煤油、丙烷都可以,燃油经济性与一辆普通轿车相当,每加仑汽油能飞行20英里。

为了让Skycar更加安全,便于普通人使用,它完全由计算机操控,利用GPS全球定位系统卫星导航。莫勒说,这是一种靠“网络”运行的飞天汽车。驾驶者只要坐进去,发动车辆,然后输入目的地地址或电话号码,其余的就全靠汽车自己了。一旦在飞行中发生意外,它里外都可以释放出降落伞和安全气囊,起缓冲保护作用。

它由8个转轮式发动机提供动力。8个发动机两个一组分装在4个发动机舱内,配对发动机的好处是一旦其中一个出现故障,另一个仍能支撑飞行。8个发动机可以以720马力的功率让这辆飞天汽车垂直起飞,然后推动它向前飞行。

莫勒的4座飞天汽车售价不菲,据估计,初步售价可能在100万美元左右,不过将来一旦实现规模生产,价格可降至每辆6万美元。

准备好了吗?

保罗福萨的节目播出后,很多美国人都拨打热线电话,在表现出极大欢迎的同时,对汽车研制成功后面临的挑战提出了不少问题。

问题五花八门,但都事关重大。汽车在城市的天空中呼啸穿梭,如果时速达到300英里,怎么才能防止它们不撞到建筑物上呢?未来的飞天汽车号称可以进行车与车之间的通信,避免空中事故,但如何控制其他的意外因素不来扰乱这个通信系统?

如果没有良好的解决方案,这些因素就很可能使得飞天汽车成为地面上、高层建筑物里以及空中其他飞天汽车里人们的一大威胁。前不久纽约职业棒球手科里利德尔开着私人小型飞机,由于强风作祟不幸撞到纽约曼哈顿岛上城一幢大楼,机毁人亡。如果飞天汽车出现机械故障,或者突起大风,这样的严重问题也可能发生。

萨福说,这也是他个人对于飞天汽车比较担心的几个因素,飞天汽车的发展存在几方面的障碍,比如动力提供、空气动力学以及成本,而最最重要、当然也最严重的问题还是空中导航,也就是在空中怎么开车。

在二维的地面上开车就不是件简单的事儿,所以不难想像,当跃升到空中的三维空间时,驾驶、交通网规划更是个高技术含量的活儿。不过,萨福说:“好消息是,这一点可能是最容易解决的问题。技术专家目前的设计是,空中汽车的操控基本上全都交给计算机来执行。”这样,人可能仅需手握一个控制棒,简单地把指令传达给计算机,而不是直接操纵控制。

仅从汽车技术本身来说,飞天汽车几乎已经成型。但大规模生产、空中交通安全的统一批准和规划,以及飞天汽车所可能引发的一系列社会和经济变化,还需要人们做好准备,等待新时代的来临。(驻华盛顿记者 张忠霞)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123