[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>世界博览>>潮流前线
高科技对决 英国用"金属笼"对付考试作弊
中国网 | 时间: 2006-12-06  | 文章来源: 广州日报

据统计,英国考试作弊正呈现上升趋势,而且利用高科技作弊已经是一个“非常严重的问题”。5日,英国专家建议使用专门的“金属笼”考场,对付高科技作弊。

高科技作弊防不胜防

据调查,2005年英国有4500多位中学生在考试时“有违规行为”而受到惩罚。与2004年的情况相比较,2005年的数字上升了27%。2006年,有关对119所大学的研究表明,每6名学生中就有1名学生承认曾在考试中作弊,超过三分之一的学生都曾直接剽窃网络文章。

研究表明,近年来英国学生利用手机短信、无线信号以及MP3储存考试资料的作弊,日益呈现增长趋势。

调查显示,有数千名学生都曾利用手机发送文字给朋友提供考试答案,或在考试中通过网络寻找答案。另有些学生通过把众多资料下载到MP3播放器中,私自带到考场进行查阅。数码科技已经给作弊提供了一个平台,而且这种平台入口越来越宽。报告称,监考系统必须采取积极的措施,阻止这些花样繁多的作弊手段。

“金属笼”对付电磁波

从以往的经验看,为对付学生利用高新科技作弊,不少学校都禁止考生把手机带进考场,但学生还是偷偷把手机带进考场。对于如何防止作弊,英国媒体5日称,以后考试时,英国学生可能要坐在布满金属线的考场中考试了。专家认为,最有效的打击作弊的方法,就是利用干扰装置。

专家指出,大多数学生会利用手机作弊,有关方面可在考场周围安装称为“法拉第笼”的装置,断绝手机信号的传送。所谓“法拉第笼”,就是一个金属网笼,包围一个空间区域,防止电信讯号到达该空间。专家建议采取设置墙壁布满金属线的特殊考场,以此阻止电磁波的传入,进而防止考试作弊。

不过,这种方法其实也引发了顾虑。比如说,如果考场内发生了紧急事故,监考员就不能利用手机与外界联络。但报道指出,随着高科技的发展,允许“特殊信号”进入考场的技术不会太难。

专家还建议,采用生物识别技术运用到考场,比如指纹检测、视网膜扫描、声音确认等,来防止替考现象。

相 关 新 闻
· 美国硕士生作弊现象非常普遍 其中MBA最猖狂
· 趣闻:越南考生戴假发藏手机高科技作弊
· 隐形笔风行校园 学生将其用做考试作弊工具(图)
· 沃尔玛女继承人考试作弊被迫放弃学士学位
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123