[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>博览>>史海漫游
我是赛珍珠——从中国到诺贝尔文学奖(图)
中国网 | 时间: 2007-03-09  | 文章来源: 中国网综合

遗产风波

赛珍珠丰厚的稿费和版税虽然大量用在各种基金会和福利事业上,但在1973年3月6日她去世后,还是留下了巨额遗产,并引起了一场极其复杂的诉讼案。争遗产的一方是西奥多•哈里斯(Theodore Harris),原是舞蹈教师,1963年结识赛珍珠后,逐渐获得信任,成为她的机要秘书、传记作者和经济人。赛珍珠去世后,按其第三遗嘱,遗产归在哈里斯名下托管。另一方是以埃德加•沃尔什(Edgar Walsh)为代表的七个领养子女。他们指控哈里斯侵吞遗产,托管有名无实。直到1980年,这场打了7年的官司才告结束。沃尔什胜诉,遗产判给了7个孩子。

赛珍珠的江苏镇江故居

美国“赛珍珠国际研究会”总裁詹尼特女士在纪念会上致辞

赛珍珠的晚年和“欢迎之家”的孩子

赛珍珠在回到美国后依旧把关注目光投到亚洲,她把自己的财产和精力大部分都用在了儿童福利事业上。1949年,她成立的“欢迎之家”(Welcome House)主要接收被遗弃的私生混血婴儿,其中以有亚洲血统的婴儿居多。

从欢迎之家到赛珍珠基金会

赛珍珠在世界上的影响至今不衰,不仅源于她的文学成就,还在于她创立了赛珍珠基金会和世界首家无种族收养机构“欢迎之家”,为成千上万名儿童提供资助。

1964年,赛珍珠又捐出了自己的大部分财产,成立了以自己名字命名的基金会,旨在献身于侨居在世界各地的人民的下一代教育和社会福利事业,其中一个最主要的目的就是想引起大家对美国军人与亚洲妇女非婚所生弃儿(她称之为“美亚人”)的重视。

从创办基金会到去世,赛珍珠一直坚持不懈地在基金会工作,她去世之后,长女简妮丝接替了母亲的工作,把这项因国际性的慈善事业继承了下来。1991年9月19日,“欢迎之家”与赛珍珠基金会合二为一,慈善工作的范围更加广泛,赛珍珠终身致力的加强东西方交流的事业也越来越受到重视,她的慈善梦想在逐步实现。

由于她在文学和人道主义事业上的伟大贡献,1983年美国发行了赛珍珠纪念邮票。

备注:赛珍珠年表

1892年 出生

6月26日,出生于美利坚合众国西弗吉尼亚州。取名珀尔•康福特•赛劈斯曲克。父亲中文名赛兆祥,母亲凯丽。10月,随父母到达中国,居住在清江府(今江苏淮阴)。父母从事基督教长老会传教工作。

1894年 2岁

随父母迁居中国镇江,短期居住在古运河边的一座林江二层楼房,后居住在润州山一座三层传教士住宅。

1895年 3岁

胞弟卡罗德•萨登查克患白喉病夭折,葬于镇江西郊云台山麓牛皮坡西方公墓。

1900年 8岁

因中国北方发生义和团运动,赛珍珠首次回到美国故乡。

1902年 10岁

重返中国镇江。受教于前清秀才孔先生。

1905年 13岁

孔先生患病逝世。后赛珍珠就读于崇实女子中学。

1910年 18岁

随休假的父母游历欧洲。期间,被父母送往瑞士纳沙特尔附近的一所法语学校寄读。9月,赛珍珠回到美国。最终入弗吉尼亚州林奇堡市伦道夫-梅康女子学院攻读心理学。

1914年 22岁

大学毕业,获文学学士学位,并留校教授心理学。11月,返回中国镇江,接替母亲的教会工作,兼授润州中学和崇实女中英文。

1917年 25岁

5月13日,与美国青年农学家约翰•洛辛•布克结婚。婚后迁居安徽宿州,任教于宿州教会学校。

1919年 27岁

赛珍珠在南京生下了第一个小孩。由于产后并发症,从远赴美国诊治,,从此丧失了生育能力。

1921年 29岁

10月19日,母亲病故,安葬于镇江牛皮坡西方公墓。赛珍珠伤感之余,整理母亲笔记佚稿,开始了处女作——传记《异邦客》的写作。年底,劝说父亲迁居南京。自己赴南京教会学校金陵大学教英文,后兼任国立东南大学外文系教师

1923年 31岁

《也谈中国》刊载了《大西洋月刊》(1月号)。写中国题材的其他小说、散文开始在美国报刊杂志发表。

1925年 33岁

回美国读书。向纽约州伊萨卡市康奈尔大学递交论文《论西方对中国生活与文明的影响》,获文学硕士学位。

1926年 34岁

第—部长篇小说《东风•西风》发表于《亚洲》杂志。夏,带着领养的三个月女婴回到中国。继续担任国立东南大学外文系兼职教师。

1927平 35岁

3月27日,因南京局势动乱,赛珍珠离开南京,经上海避居日本长崎。

1928年 36岁

冬,重返中国南京,在国立中央大学教授英文。

1929年 37岁

在金陵大学寓所,完成小说《大地》的创作。

1930年 38岁

长篇小说《东风•西风》出版。

1931年 39岁

3月,长篇小说《大地》在美国出版,引起轰动,被列为畅销书。

8月,父亲赛兆祥去世,安葬于江西庐山牯岭。

9月,赛珍珠发表回忆父母的文章《怀念》。

1932年 40岁

回美国度假一年。

获美国康涅狄格州耶鲁大学文学学士学位。

《大地》获美国普利策文学奖。

撰文批评美国教会人士在中国的某些做法,引起教会不满,即辞去教会职务。

1933年 41岁

绕道欧洲,游英国,赴荷兰寻觅母亲祖先在荷兰的遗迹。后比利时、法国、意大利,乘船经红海返回中国。出版短篇小说集《发妻和其他的故事》,发表《自传随笔》。把中国著名古典小说《水浒传》译为英文,起名为《四海之内皆兄弟》。

1934年 42岁

与约翰•洛辛•布克分居。

出版长篇小说《母亲》。

1935年 43岁

离开中国,与约翰•戴出版公司总经理、《亚洲》杂志主编理查德•弗•威尔士结婚,定居美国。

《大地》获威廉•狄恩•霍威尔斯文学勋章。

1936年 44岁1935年 43岁

离开中国,与约翰•戴出版公司总经理、《亚洲》杂志主编理查德•弗•威尔士结婚,定居美国。

赛珍珠被选为美国文艺学院院士。出版纪念自己父母的传记《异邦客》、《战斗的天使》。

1938年 46岁

荣获诺贝尔文学奖。

出版以美国生活为题材的长篇小说《—颗高傲的心》。

1939年 47岁

出版长篇小说《爱国者》、剧本《光明飞到中国》、散文集《中国的小说》。

1940年 48岁

获西弗吉尼亚州大学文学博士学位。

出版儿童读物《儿童故事集》。

1941年 49岁

担任《亚洲》杂志助理编辑、编辑。

创办自在沟通中西方文化的“东西方协会”,担任主席职务。同时,担任美国文学艺术院委员和“世界俱乐部”理事长。出版长篇小说集《另—种神袛:一个美国的传说》,短篇小说集《今天和永远:中国短篇小说集》,散文集《男女之间》、《中国儿童的另一条路》。

1942年 50岁

3月,应美国之音、英国BBC电台之邀,用汉语广播向中国介绍美国人民如何理解支持中国人民的抗日战争。不久,最后一次到中国,为支持中国人民的抗日战争,收集创作素材,深入进行宣传。

7月,赛珍珠在美国纽约林语堂家召开记者招待会,介绍中国电影艺术家王莹。获纽约劳伦斯大学和华盛顿市霍华德学院文学博士学位。

出版长篇小说《龙种》、《中国天空》,儿童读物《中国儿童的邻居》和散文集《美国统一与亚洲》。

1943年 51岁

7月,邀请中美作家、学者到她在宾夕法尼亚州的寓所聚合,讨论中美关系。会后,就支持中国抗日等问题,向美国朝野发起声势较大的宣传。

赛珍珠主持美国政府为王莹在白宫举行的关于中国抗战的歌曲和街头剧《放下你的鞭子》的演出,并亲自报幕。出版长篇小说《希望》,儿童读物《水牛娃儿》和散文集《美国对我的意义》。

1944年 52岁

7月7日,抗战七周年,“东西方协会”将九个州州长等美国名人支持中国抗战的信函送往重庆。

出版剧本《孙逸仙》、《中国到美国》、儿童读物《龙鱼》和散文集《精神与灵魂》。

1945年 53岁

辞去“东西方协会”主席职务。

出版长篇小说《中国的航程》、 《市民》、《结婚照》,剧本《准备占领世界吗?》、《发妻》.儿童读物《余南:中国的飞行儿童》,散文集《与玛莎•斯考特谈苏联》、《告语人民:与詹姆士谈群众教育运

动》。

编辑出版《中国的黑与白:现代中国艺术木刻选刊》

1946年 54岁

辞去《亚洲》杂志编辑职务,专事写作。不久,《亚洲》杂志停刊。

出版长篇小说《群芳亭》。

1949年 57岁

创办“欢迎之家”,帮助收养具有亚洲血统的美国弃儿。

1964年 72岁

获人类特殊贡献奖。

创设赛珍珠基金会,旨在帮助美国军人在海外与亚洲妇女非婚所生弃儿。

1967年 75岁

赛珍珠将自己的大部分收入约700万美元移交给赛珍珠基金会,以促进、推动基金会开展工作。

1972年 80岁

尼克松总统宣布访华后,赛珍珠不顾年迈,同意主持美国国家广播公司(NBC)专题节目“重新看中国”,积极准备重新访华,但未能获淮成行。

出版长篇小说《女神的等待》,散文集《中国的过去与现状》、《公社书记》、《曾经有一个圣诞节》和《东方的烹调书籍》。

1973年 81岁

3月6日,逝世于佛蒙特州丹比城,骨灰安葬在宾夕法尼亚州费城郊区绿丘农庄。

(吴加 来源:新知客)

   上一页   1   2  3  


相 关 新 闻
· 与赛珍珠为邻
· 赛珍珠:中国味的洋小说家
· 赛珍珠、斯坦贝克小说中的华人
· 七十年后美国今秋重温赛珍珠
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123