[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>博览>>环球大观
美又想当"夺宝奇兵" 打捞古船与哥分财不均
中国网 | 时间: 2007-06-05  | 文章来源: 新闻午报

“圣.何塞”号是1704年至1714年西班牙与英国战争期间,西班牙王室从殖民地往国内运金条和金砖的唯一运输船,这也是为什么英国当时要出动整个舰队拦截该船的原因。美国海军战争学院博物馆馆长罗伯特.赛布罗拉表示:“毫无疑问,‘圣.何塞’号堪称当今最富有的海底沉宝之一。”左图是美国“海洋寻宝公司”总经理哈勃斯顿。

美国、英国和西班牙的海底沉船宝藏争夺硝烟还未散尽,哥伦比亚、美国和西班牙之间的又一轮沉船宝藏争夺战将于6月7日分出胜负。这次争夺的宝藏价值高达100亿美元。

古船沉没水域属哥伦比亚

1708年6月8日,满载着黄金、银器和600名达官贵妇的西班牙大型帆船“圣.何塞”号拼命想甩掉英国皇家海军攻击舰队,其间发生了神秘大爆炸,随即沉入距离现哥伦比亚海岸不远的深水中,船上的600多人无一生还。专家指出,他们迄今仍无法解释“圣.何塞”号爆炸的原因。

据“圣.何塞”号沉船水域所属国哥伦比亚和寻宝公司估计,船上的财宝总价值高达100亿美元,相当于哥伦比亚所欠外债的1/3。

美寻宝公司不满回报打折

美国“海洋寻宝公司”一直认为自己很走运———1982年,该公司宣布发现了“圣.何塞”号的残骸。根据国际海事法,发现海底沉船宝藏者可自行与相关政府磋商分成比例。

公司开始探宝行动前已与哥伦比亚政府签署了搜寻“圣.何塞”号的谅解协议:“海洋寻宝公司”独家获得搜寻“圣.何塞”号的权利,一旦打捞出财宝将与哥伦比亚政府五五分成。然而,1984年哥伦比亚政府突然宣布,“海洋寻宝公司”的回报率从50%减至5%。

美方开始走上了漫长的诉讼之路。事实上,除了美国与哥伦比亚政府在争夺这笔巨额的财产外,西班牙政府也早早介入此事,声称它至少拥有部分的财产权利。

这场财宝争夺战已经上升到国家与政治的高度。不久前数名美国议员和国会高官联名写信警告哥伦比亚总统:如果不处理好此事,美哥双边贸易可能会受影响。

今年6月7日,哥伦比亚最高法庭将就此案作出终审判决。此案判决事关探宝业前景考古学家们则认为,商业化寻宝是不合法的。

国际海洋法专家则认为,哥伦比亚最高法院的判决还将影响众多的探宝公司,因为这些探宝公司一直在试图打捞沉没在哥伦比亚沿海的1000多艘帆船。

有人称美方根本未发现沉船

也有人指出,美方根本未发现沉船,只是为了掩盖1200万美元打捞投资收不回来,同时还想骗得更多投资,所以才宣布“爆炸新闻”。(徐冰川)

相关链接

美西“夺宝大战”

日前,美国奥德赛海洋探险公司宣布可能发现了史上最大沉船宝藏,西班牙却可能以盗窃国家财产的罪名起诉这家美国公司。1694年,英国皇家海军旗舰“撒塞克斯”号在现西班牙海域沉没。英国和西班牙今年曾达成协议,英国可以在西班牙的监督下打捞,船上一切财物归英国。而奥德赛公司先前曾与英国政府签署合同,规定该公司拥有“撒塞克斯”号的打捞权并与英国分享财宝。西班牙怀疑,这家公司打捞上来的很可能就是“撒塞克斯”号上的宝藏。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123