[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>博览>>环球大观
仅1/6考生能上大学 越南高考竞争太激烈(图)
中国网 | 时间: 2007-07-24  | 文章来源: 广州日报

对于一年一度的高考,越南当局一直采取严密的措施防范任何作弊行为。在本月16日结束的越南高考当中,全国180万名考生通过高考争取在三百多家大学的30万个招生名额当中获得一席之地。激烈的竞争使得越南考生备受压力。

[图片来源:广州日报]

警察监考

最近几年,越南媒体多次曝光高考考生作弊的问题。去年,有24名考生被发现通过藏在假发下面的蓝牙耳机作弊。本月初,警方破获了一个专门为考试“枪手”伪造身份文件的犯罪集团。据报道,请“枪手”代考需要2500美元,相当于越南人平均年收入的两倍。为了打击考试作弊行为,越南当局加强了对考场的管理和监视工作,还要求当地警察甚至公安部人员协助监考。

据报道,越南考生削尖了脑袋都想要挤进大学,为此甚至不惜弄虚作假,从侧面体现出越南高等教育制度正在面临的一个问题——作为亚洲经济发展最快的国家,越南高校的发展却跟不上经济发展的步伐,出现大学学位供不应求的问题。

亟待改革

现年18岁的阮秀鸿为参加高考已经准备了一年多的时间,她在考试开始之前还在争分夺秒地演算一道数学题。她的母亲是一家国营工厂的退休工人,她的梦想是希望女儿将来能够在银行或者金融企业里面工作。她说:“和过去不同,现在如果孩子们没有大学文凭,他们很难找到工作。”

但是,真正能够实现上大学梦想的只是少数人。目前,越南平均每个月吸引价值10亿美元的外国投资,海外投资者看重的是当地相对低廉的工资水平,以及年轻而有文化的新一代越南青年。但是目前,越南只有十分之一的大学适龄青年能够进入高校深造,比例落后于印度和中国,而且不及泰国的四分之一。这对于有志向发展高端电子产业和吸引外派业务的越南来说是一个潜藏的危机。

即使是那些成功考入大学的“天之骄子”们,也面临着课程设置僵硬老化,跟不上时代发展需要的问题。越南国内三百多家大学目前的改革步伐缓慢,高校教职员工的薪酬和升迁仍然依靠年资而非学术成果而定。他们也很少在国际学术期刊上发表论文。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123