首页>>国 际>>博览>>史海漫游字号:
1949年斯大林给刘少奇看的神秘影片究竟是啥(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-08  发表评论>>

新华网消息:1949年7月,刘少奇率领中共代表团访问苏联。其间,代表团看了一部表现苏联原子弹爆炸的影片,而几周后苏联才成功地爆炸了原子弹。俄罗斯《新闻时报》6日就此刊发的一则报道披露:给刘少奇看的原子弹这部神秘的影片1950年从档案库被清出去就不见了,迄今也不见下落。

资料图片 斯大林

1949年8月29日,苏联成功爆炸了第一颗原子弹,从而打破了美国的核垄断。

62年前的8月,美国向日本的广岛、长崎投了两颗原子弹,加快了第二次世界大战的结束。1945年8月12日,斯大林把负责研究原子弹的官员召到孔策沃别墅。他说,广岛改变了世界,力量平衡已经被打破。尽快研制原子弹才能使苏联摆脱严重威胁(1942年底苏联开始研究原子弹)。

斯大林最初要求科学家1948年之前爆炸原子弹,可是谈何容易。战争的巨大破坏使国家百废待兴,也没有足够数量的铀,许多科学技术问题也尚未解决。

苏联核计划迟迟落实不了给斯大林的外交计划出了难题。本来,斯大林想在中共高级代表团来访前爆炸原子弹,以此向中共显示自己的核威力。无奈当时苏联原子弹刚刚解决了关键性技术问题,正在考虑何时进行第一次核试验,试验能否成功还是未知数。于是,斯大林决定虚张声势,让中国人以为苏联已成功地进行了秘密核试验。

1949年6月底,刘少奇率领的中共代表团乘火车抵达莫斯科,在此逗留了一个多月。11日斯大林在克里姆林宫会见代表团时,讨论了重要的军事战略问题。对于第三次世界大战是否真的会爆发,刘少奇很想听听斯大林的意见。

斯大林慎重地说,今后15年到20年不会爆发世界大战。帝国主义者还没为这场战争做好充分准备。不过苏联准备应对美国的任何打击,包括核打击。

中国代表团立刻表示希望看看苏联的原子弹。斯大林并不打算向中国转让核技术,所以只请代表团看了一部似乎展示苏联核爆炸场景的影片。他说,这是在北极地区进行的试验,苏联很快就能生产更有威力的武器。

事情的蹊跷之处是,中国人看苏联核试验成功的影片在前,苏联成功进行核试验(1949年8月29日)是在几周之后。

俄罗斯原子能部的资料没有记载苏联在此日期之前曾成功进行核试验的只言片语。斯大林给中国人看的绝对不会是苏联核爆炸的影片,而是鱼目混珠,把将要发生的事情说成了已经发生的事。

可放给中国人看的究竟是什么片子,谁也说不清。有人说是美国核试验的片子,这不可能。美国最初的一系列核试验是1946年中期在太平洋比基尼环礁进行的水下核试验。不会看不出这些地区与苏联北极地区的不同之处。也有人推测给中国人看的是战后在德国发现的片子,片中表现的是一种炸弹爆炸的场面。二战期间德国军人和科学家研究过把核爆炸装置安装在导弹上的可能性。

文章来源: 新华网 责任编辑: 麦琪
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-俄修改历史教科书:斯大林是苏联最成功领导人
-"斯大林的儿女"大揭密 妇女被强迫怀孕生子
-斯大林长子二战时被德军俘虏 关押期间宁死不屈
-斯大林女儿跟特工赴美 小时候被父亲严加管教
-母亲眼中的斯大林:索索是个特别敏感的孩子[图]
-俄发现斯大林分制欧洲计划图 亲手标绘德波边界
-揭开神秘谜团:斯大林有个不为人知的犹太妻子
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明