快讯: ·美伊对抗局面升级 英报称美已制定空袭伊朗方案 ·福田康夫起用伊吹文明为自民党干事长 ·塞尔维亚称允许科索沃内部独立 让阿族人高度自治 ·俄罗斯代理副总理宣布俄新内阁下周初“出炉”
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
缅甸僧侣向军政府发难 并拒绝接受军政府施舍
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-24  发表评论>>

据英国《经济学家》9月22日报道,统治缅甸的将军原本指望已成功镇压了因上月燃料价格暴涨而涌现的抗议活动。逮捕可疑的活动组织者,让平民打手队袭击示威者,这些做法似乎都达到了目的。然而到了本月早些时候,军队却激怒了受人尊敬的佛教徒,因为当一队僧侣在中心城市木各具举行抗议时,军人朝他们头顶上方开枪。

有报道称,僧侣还遭到殴打和逮捕。佛教界要求军政府道歉,但军政府表示拒绝。于是,成千上万的僧侣走上仰光等城市的街头,一边游行一边念诵经文。他们希望普通信众不要加入抗议队伍。他们还拒绝接受军政府的施舍,此举实际上在威胁说军人会被逐出佛门。

在西部城市实兑,军队为驱散本周一次大规模抗议活动而释放了催泪瓦斯,并且鸣枪示警。此举加重了危机。身着便衣的安全人员将位于仰光的佛教圣地大金塔封锁了两天。9月20日,他们做出让步,允许大约1000名此前在瓢泼大雨中组织游行的僧侣进入大金塔。据缅甸流亡者在泰国主办的报纸《伊洛瓦底江》报道,军政府已宣布实施紧急状态,并批准军队在必要的时候向抗议者开火。

所有这些都让人想起1988年的民主暴动,政府当时进行了严厉镇压,导致成千上万的人丧生。那次动荡同样是从人们对经济的不满开始的,因为军政府突然取消了大面值钞票。然后,对经济不满发展成为一场由学生和僧侣领导的政治运动。两年后,佛教界对军人家庭进行了抵制,这与佛教徒现在威胁采取的行动相类似。不过本周的小规模抗议活动与往常一样,未能撼动军政府的地位。

但是,如果说缅甸社会中有这么一个群体是将军不太愿意去冒犯的,那么这个群体就是佛教界。这不只是因为佛教界可能会鼓励民众最终推翻军政府的暴政,而且还由于佛教徒相信自己能对轮回施加影响。向僧侣施舍是“行善积德”的主要方式之一,所以将军倘若无法布施,也许就会失去在来世得以提升的机会。

<更多精彩内容请关注世界博览>

文章来源: 中国网综合 责任编辑: 麦琪
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
缅甸上万名僧侣游行抗议军人统治[组图]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123