快讯: ·驻伊拉克美军“奇努克”直升机失事 7人死亡 ·日本执政联盟同意10月26日举行大选 ·俄罗斯战略轰炸机完成南美巡航 返回俄基地 ·日本警方全球通缉妨碍捕鲸的3名英美环保组织成员
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
5世纪罗马人为躲避匈奴王逃至威尼斯 兴建城市
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-18  发表评论>>

威尼斯是一个美丽的城市,它建筑在最不可能建造城市的地方——水上。这个面积只有不到8平方公里的城市,曾是中世纪地中海最繁荣的贸易中心之一。然而鲜为人知的是,威尼斯却是一批为了逃避入侵者的罗马流民兴建的。

通过卫星成像技术,科学家们在现在的威尼斯城附近发现了一个远古城市的废墟,很可能是今天威尼斯的古城遗址。这个古城位于地下一米深的地方,可以清晰看到它的整个轮廓。卫星图片上显示,城市中包含着街道、宫殿、神庙、广场以及剧院等,还有一个巨大的圆形广场和运河,这些都预示着它曾是一个富裕繁荣的城市。

历史学家们普遍认为,今天的威尼斯就是来自罗马的拉文纳、帕多瓦以及亚基利等地,为躲避入侵者的流民建立起来的。可是,意大利帕多瓦大学地理学院的教授保罗·莫兹说,新发现的这座巨大古城,才是罗马流民兴建的最初城市。5世纪中叶的时候,他们为了躲避匈奴王和伦巴第人的进攻,逃到这里兴建城市。

莫兹表示,这座城市在罗马时期被称为阿尔提仑,当时大约有20000多名居民。这里曾是亚得里亚海一个重要的贸易和航海中心,到10世纪它被抛弃了。现在,莫兹正在制定挖掘废墟城市的计划,并与意大利考古机构合作。(沈姝华)

文章来源: 国际在线 责任编辑: 麦琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123