快讯: ·"奥氏"班底积极酝酿 希拉里出任国务卿可能性加大 ·日本海上自卫队第二次试射海基拦截导弹失败(图) ·格称靠近阿布哈兹边境哨所遭袭击 俄军并未参与 ·津巴布韦爆发多处霍乱疫情 已经造成近90人死亡
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
个性首脑嗜好大调查:贝卢斯科尼属浪漫文艺型
中国网 china.com.cn  时间: 2008-11-21  发表评论>>

参加会议、批阅文件、发表演讲、应对媒体……各国首脑们一天中大部分时间都在重复做这些“无趣”的官场事务。在公众眼中,他们或不苟言笑、或古板守旧,但私下里,他们却有着与普通人相同的爱好,唱歌、写作、游泳、射击,各有所长,其中不少人水平还相当专业。如果没有选择从政,也许他们的人生会完全不同。

活力运动型

委内瑞拉总统查韦斯从不掩饰自己是个超级棒球迷,他的这一爱好从学生时代一直延续至今。想当年,17岁的查韦斯考入军事学院,初衷并不是为了日后从政,而是为了实现“棒球梦”。

那时,查韦斯最大的梦想是能加入美国职棒大联盟的旧金山巨人队。可谁又能想到,怀揣“美国梦”的他,如今却成了高举反美大旗的“拉美雄狮”。即便在政坛上,查韦斯依然延续着棒球手的梦想。2004年,当他面临罢免危机时,他发出了一句著名的豪言壮语:“看着吧,我的‘本垒打’将把球打进华盛顿白宫的后院。” 结果,他绝境反弹,通过全民公决赢得了一场继续留任总统的“比赛”。

至于整个南美都为之狂热的足球,则是巴西总统卢拉和玻利维亚总统莫拉莱斯的最爱。日理万机的卢拉是巴西科林蒂安队的忠实球迷,他从不忘收看科林蒂安队比赛的电视直播。不但爱看球,身材发福的卢拉踢起球来依然风采不减,2003年他甚至在一场比赛中踢断了腿。与之相比,本身就是球员出身的莫拉莱斯则风头更劲。年轻时的莫拉莱斯就因为球技出众,被任命为体育事务主管,并由此步入政坛。今年3月,他刚刚与玻利维亚的一家乙级球队的足球俱乐部签下合同,重返“球坛”。对此,俱乐部负责人声称,有了莫拉莱斯的加盟,他们很有信心晋级职业甲级足球联赛。

充足的体育锻炼也是俄罗斯总统梅德韦杰夫每天必不可少的一项安排。闲暇时,梅德韦杰夫喜欢划艇、举重和射击。虽然枪法不甚高明,但他却在家中安装了一套专业的电脑模拟射击训练器械,方便随时练习。同时,梅德韦杰夫还喜欢速度狂飙时的快感,在驾驶摩托、赛艇和雪橇时,他甚至以上百公里的时速在水面或雪地上一展身手。

与足球、游泳等大众运动相比,极速或刺激性运动对于首脑们来说或许很小众。但是身份尊贵、富甲天下的约旦国王阿卜杜拉二世却是其发烧友。阿卜杜拉二世曾经担任约旦皇家特种部队的指挥官,并取得“蛙人”的职业资格,他曾经驾驶“眼镜蛇”武装直升机,多次进行跳伞运动,并且定期参加摩托车比赛。阿卜杜拉二世还经常穿着印有他父亲最钟爱的幸运数字99的T恤参加各种汽车比赛,甚至取得了约旦汽车拉力赛的冠军。

浪漫文艺型

意大利总理贝卢斯科尼在世界媒体上的出镜率很高。他是亿万富翁、传媒大亨、足球俱乐部老板,但这些身份都无碍于他对音乐的热爱。贝卢斯科尼最大的业余爱好就是玩乐器,钢琴、吉他、低音提琴,都演奏得有模有样。据他说,他的大学学费都是靠在游艇上卖唱和演奏赚来的。

口说无凭,贝卢斯科尼真的拿出了作品。自2003年以来,他已经与民歌伙伴创作了三张情歌专辑,成为意大利历史上第一位在执政期间发布唱片的国家领导人。他还计划在今年圣诞节前推出第四张情歌专辑。

对比“自学成才”的贝卢斯科尼,现年81岁的泰国传奇国王普密蓬·阿杜德则是真正的科班出身。精通7种外语的普密蓬国王曾获得奥地利音乐学院音乐博士学位,他创作了《雨丝》等多首著名乐曲,并出版过乐曲专辑。多才多艺的普密蓬国王还喜欢摄影、绘画。他在2002年出版的著作《国王的狗》,创下10小时售出10万册的惊人纪录。

低调的普密蓬国王喜欢文学创作,而高调的匈牙利总理久尔恰尼则更愿意站在镜头前。久尔恰尼曾经自己制作了一部家庭电影录像带,里面是他本人和英国帅哥影星休·格兰特出演的连环戏。这个短片的开头是格兰特在电影《真爱至上》中的一个情节——他站在窗前沉思,但当他转过脸的时候却变成了久尔恰尼,剧中久尔恰尼还跳起了欢快的流行舞步。久尔恰尼称,这个短片是他送给其政府发言人巴帝兹“一个惊喜的结婚礼物”。

时髦网络型

德国总理默克尔是世界上第一位开设播客(视频分享)网站的政府首脑,她坚持每周更新网站。她在2006年6月开播的视频中大谈德国世界杯,描绘了观看德国队4:2战胜哥斯达黎加队之后的兴奋感觉,俨然一位德国足球队的忠实“粉丝”。

该段视频为她赢得了超高的点击率和成功的亲民形象。不过,默克尔也遭遇过一件令她十分郁闷的事情,她放在网上的某段视频讲话被网友截图并“恶搞”,她本人被涂抹成一只长出几颗长牙、几根胡须,顶着一对长耳朵的大白兔。

同样加入网络大军的还有伊朗总统内贾德。其同名的国际博客网站共有阿拉伯语、英语、法语以及波斯语四种版本,定位于“国际听众”,希望借此更广泛地传达伊朗的声音。内贾德在其博客上发表的首篇文章中,回忆了他贫穷的成长经历,此举博得了很多中东网民的好感。此外,内贾德还注重与博客访问者之间的互动,经常询问网友:美国和以色列是否想发动一场新的世界大战?热点人物,焦点话题,让其博客的点击率直线飙升,内贾德因此成了网络红人之一。

对于兴趣爱好,或许每个首脑都有自己不一样的选择。作为世界上最忙碌的一群人,首脑们在外人眼中代表了一种威严、一个国家。但事实上,脱下华丽的政治外衣,他们与普通人一样,都渴望自由自在地活在当下。(《环球人物》杂志 特约撰稿 康娟)

文章来源: 人民网 责任编辑: 麦琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
各国个性首脑嗜好调查:默克尔属于时髦网络型
化妆师讲述:给外国首脑化妆的故事(组图)
拉美首脑不爱西装爱短衫 亲民又有个性(组图)
让您见识全球首脑保镖 布什贴身特工什么样(图)
美杂志评全球10大最年轻首脑 不丹国王28岁组图
日本科幻电影恶搞G8首脑 联手对抗宇宙怪兽
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123