English|Français|Deutsch|日本語|Русский язык|Español|عربي|Esperanto|한국어|中文繁体

首页 >> 纪念辛亥革命100周年 >> 辛亥大事记
萍浏醴起义
中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-04 13:35   发表评论>>

1906年12月,在湖南、江西的浏阳、醴陵、萍乡地区首先爆发了号称“革命军”的大规模会党起义。这是同盟会成立后组织的第一次大规模的武装起义,因1906年是农历丙午年,故又称“丙午萍浏之役”。

萍浏醴一带,向来会党众多,且和自立军、华兴会有过密切的联系。1904年,华兴会长沙起义失败后,哥老会首领马福益次年被清政府杀害,会党群众亦遭到反动势力的迫害。这些大大加深了会党对清朝统治的愤恨。好在会党的组织基础并没有被打乱,马福益旧部肖克昌、龚春台、李金奇等在矿工和农民群众中具有很大的号召力,他们都对清政府的残暴镇压深感愤慨,积极扩大力量,准备重新起义。

1906年夏,黄兴派刘道一、蔡绍南等返湘整顿会党。蔡绍南通过同乡魏宗铨与龚春台等会党头目取得联系,进行革命宣传,联合当地各派会党组成了 “洪江会”,推龚春台为首领。洪江会成立后,发展迅速,会员很快增加到10多万人。

这年,湖南大水,萍浏醴地区灾情严重,灾民衣食,龚春台、蔡绍南等召集各路头目会商,决定发动起义。1906年12月3日,龚春台部会众二三千人在麻石竖旗起事。十天之内各处会党首领先后举兵,拥有会众2000余人的姜守旦也在浏阳响应。起义军很快占领麻石、文家市、上粟市等重要市镇,义军得到群众的支持,很快发展到3万多人,震动长江中下游。

这次起义明显地反映了革命思想的影响,但是,在组织上还没有脱离旧式会党起义的弱点,仓卒举事,各股蜂起,号令不一,事前缺乏严密计划,起事后又没有迅速出击的战斗方案。清政府急忙调集湖南、湖北、江西、江苏等省军队5万多人四面围剿。起义军仅凭从地方团防局夺来的两三千支枪,和清军奋战近日,交战20余次,表现了顽强的战斗精神,终因寡不敌众而失败。刘道一、蔡绍南、肖克昌、廖叔保等首领数十人牺牲;龚春台辗转逃往长沙;数千群众被杀。

清政府借此在长江中下游大兴党狱,大肆杀害会党首领和革命党人,长江中、下游的革命活动遭到严重挫折。然而这次起义的影响是重大的,它打击了清朝的反动统治,扩大了同盟会的政治影响,增强了革命党人武装反清的信心。(中国社会科学院近代史系 黄令坦)

文章来源: 中国网 责任编辑: 贤齐