English|Français|Deutsch|日本語|Русский язык|Español|عربي|Esperanto|한국어|中文繁体

辛亥革命中的珠海“女杰”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-14 08:16   发表评论>>

近代珠海女性,在孙中山先生革命思想的熏陶下,涌现出一批近代中国妇女革命运动的先行者,形成了珠海独特的巾帼文化。

9月13日,民革珠海市委委员、珠海民革孙中山研究学会会长郑薇接受记者专访时讲述了徐氏“姐妹双侠”徐慕兰、徐宗汉。

“徐慕兰是珠海拱北北岭人,是中国近代著名实业家徐润的侄女。”郑薇说,其妹徐佩瑶、徐宗汉,小姑李佩书,大媳妇黄悲汉,女仆邓慕芬,男仆亚和都在她的带领下走上革命道路。其中贡献最为突出的是妹妹徐宗汉,她生于上海,是中华民国创建者之一黄兴的贤妻,曾为孙中山革命筹款担任翻译向导。

  生于珠海金鼎官塘的卓国华与梁定慧、赵连城被后人评价为同盟会女革命党人“三剑客”。 郑薇介绍说,1909年,卓国华与妹卓国兴一起加入同盟会,从事革命工作。1911年4月下旬,广州黄花岗起义在即,由于清政府搜查严密,无法将军火运进城里,21岁的卓国华乔扮新娘,用花轿将军火顺利护送进城,“是一位坐在炸弹上的革命新娘。”

  “而珠海唐家镇人梁定慧被称为‘同盟会员之家的小妹’。”郑薇说,梁定慧的两个姐姐都是同盟会的中坚力量。婚后,她还动员丈夫唐铁魂一同加入同盟会。武昌首义成功,梁定慧与丈夫受派参加惠州起义,胜利后又到汕头协助民军处理军务,唐铁魂不幸在兵变时被害牺牲。广东光复后,梁定慧毅然参加广东女子北伐队,被选入20名女子敢死队,随北伐军北上,一直打到徐州。

  后来梁定慧与国民党元老、也是同盟会元老的邹鲁成婚,婚后致力于社会福利事业,参加赞助孤儿院、统筹赈灾等活动。上世纪30年代中期,她创办了“广东妇女传习所”,收容无业妇女,抗日战争时期,她还组织“中大抗日战地服务团”,奔赴港澳各地筹款、宣传,参与宋庆龄、何香凝组织的抗日救国活动。

  “赵连城是个允文允武的女才子,她是珠海大赤坎人。”郑薇介绍说,1911年赵连城加入了同盟会,同年夏奉派到香港实践女校工作,负责港澳交通。香山起义不久,同盟会在东江地区率民军起义,赵连城随民军向惠州、石龙进发。石龙光复后,她又随军赴广州。赵连城婚后与丈夫一起创办了佩文学校,蒋介石背叛革命后,她扩大了学校,用于安置逃亡的革命者。

  “和宋氏三姐妹、画家何香凝比起来,徐宗汉相对隐微,徐慕兰、卓国华、梁定慧、赵连城更加鲜为人知,但这些辛亥革命中的珠海女性,从青年时代起投身反帝反封建的革命浪潮,在民族振兴的舞台上施展自己的抱负,婚后她们依然坚持革命理想,成为同盟会的中坚骨干。虽然她们的事功未必显赫,但她们在多灾多难的中国近代史上留下了一抹靓丽的光彩。”

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 大力