首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  开启破冰之旅——《新置换理论》出版发行  
 

本报讯(记者 罗俊锋)是“绿地投资”,还是

“跨国并购”?是“贴外国人的牌”还是“让外国人贴我们的牌”?是按部就班、亦步亦趋地爬行,还是寻求新机制、构建新模式、实现企业跨越式新发展?羽翼日丰的中国民族企业常常在雄心勃勃地构建自己的“跨国梦”和“跨越式发展蓝图”时,陷入彷徨、踌躇与困惑。日前,一部由中国社会科学出版社出版的关于企业实现跨国经营和实现跨越式发展战略和策略的理论专著——《新置换理论》正式与公众和媒体见面,从而撩开了“中国民族企业实现跨国梦”和“中国民族企业实现跨越式发展”的神秘面纱。

新置换理论源于实践但高于实践,为我国民族企业做实做强做大、实现跨越式发展提供了新的理论。新置换理论的基本内涵是:以人力资源开发与运用为主要基础,以网络直销为基本支点,利用品牌效应,实施跨要素、跨部门、跨产品、跨地区、跨市场乃至跨国界“置换”,并在系统性“置换”过程中,整合企业内部和外部资源与优势,提高企业竞争力、扩张力和发展力,实现企业的跨地区、跨市场乃至跨国家的大规模经营与跨越式发展。

全国人大常委、中国社科院副院长陈佳贵,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长郭树清研究员,国务院国资委副秘书长马建堂,中国社会科学院民营经济研究中心理事长戴园晨研究员等著名经济学家作为专家组成员,不仅全面审读了原著并分别做出学术鉴定,而且充分肯定了这部著作的研究方向及其理论价值。众多企业家、官员和学者也看好本书的研究方向、方法和理论逻辑,并对该书所阐述理论给予高度评价。这一切均表明,这部著作的出版问世,必会在企业界、学术界和实际工作部门引起新的轰动。

新置换理论是从实践中抽象和提炼出来的。新置换理论是关于企业跨越式发展战略与策略的理论。这一理论的提出与系统阐述,不仅丰富了现代经济学的理论,而且丰富了企业战略学理论,同时也丰富了人们的社会实践。这一理论的提出和系统阐发,对于中国民族企业的迅速成长与发展壮大将具有开拓思路、扩大眼界、形成战略、把握策略的意义。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)