首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  协调推进电力改革与发展  
 

□ 赵希正

胡锦涛总书记在中央经济工作会议上强调指出:要坚持电力先行。总书记这一重要论点对今后我国电力工业的发展有着重要的指导意义。电力工业的改革与发展,既要遵循社会发展和市场经济的基本规律,又必须遵循电力工业自身特有的规律。

充分认识和把握电力发展的客观规律

第一,电力发展与国民经济发展相适应的规律。电力工业关系千家万户,关系国计民生,是国家重要的基础产业和公用事业,是涉及国家能源安全的重要经济命脉。电力发展的根本目标是不断满足国民经济和社会发展的用电需求。电力建设需要一定的周期,电网安全运行要有一定的备用,这就决定了电力发展必须适度超前于经济发展。如果发展滞后,就会成为经济社会发展的“瓶颈”。如果过于超前,则会造成生产能力闲置,成本增加,导致资源浪费。

第二,生产关系适应生产力的社会发展规律。电力工作的本质,是在电力及相关领域解放和促进生产力的发展。电力体制改革目的,就是适时调整不适应电力工业发展的生产关系,为电力工业发展和生产力水平的提高创造良好的体制机制环境。

第三,电力发、供、用瞬间完成和依赖电网传输的物理规律。这是电的物理特性所决定的,是电力工业特有的规律。电力不能储存、必须即时平衡和系统性、网络性的特征,是电力商品区别于其它商品的最显著标志。这就要求我们要高度重视电力商品和电力行业自身的特性。

第四,市场经济普遍遵循的基本规律。市场经济是通过市场调节经济活动、配置社会资源的经济组织形式,其最基本的就是价值规律、供求规律和竞争规律。市场主体行为都要受到这些基本规律的调节和制约。我国电力体制改革,必须遵循和体现市场经济基本规律的要求,有利于促进各市场主体开展公平有序的竞争,使电力商品的价格较好地反映其价值和市场供求关系,真正发挥市场配置资源的基础作用。

把握好电力改革发展的基本原则

在深化改革、加快发展的过程中,按客观规律办事,处理好改革、发展和稳定的关系,实现电力与国民经济的全面协调发展,是坚持马克思主义世界观和方法论的重要体现,也是实践“三个代表”重要思想的根本要求。

电力发展必须与国民经济发展相适应的规律,客观上要求电力要适度超前发展

经济发展和电力发展都具有周期性,电力从规划设计到投产运行需要一个较长的过程。因此,电力必须适度超前发展,使电力系统具有必要的备用容量和足够的输配电能力,才能保证安全可靠供电,才能满足国民经济增长的需要。电力适度超前发展,是我国社会主义初级阶段发展的必然要求。1997年,在全国出现电力相对富余状况后,电力建设规模相对减小,在近年来经济快速增长的情况下,2003年夏季出现电力供应紧张的状况,2004年、2005年电力供需形势依然严峻。因此,必须扩大电力建设规模。电力适度超前发展包括三方面内容:一是电源超前发展;二是电网超前发展;三是电源和电网协调发展。在现阶段,电力适度超前发展,要做好四个方面的工作。首先要加快电力项目的前期研究,加强利于电网的协调和统一规划,用科学的规划指导电力发展;其次要加强国家宏观调控,充分发挥市场配置资源的基础性作用,改进电力投融资机制和电力项目行政审批制度;第三要加快电价改革,加快建立适应厂网分开新形势的电价形成机制;第四要加快电力立法,为推动电力发展和保证电网安全提供法律保障。

生产关系适应生产力发展的规律,客观上要求电力改革要与电力发展状况相适应

建国以来,我国电力生产力水平的不断提高,电力体制改革也在不断进行,电力生产关系在不断调整。这一系列改革,都是根据我国电力工业发展的实际,对电力生产关系不断调整的过程,是坚持生产关系适应生产力发展需要规律的实践过程。这次以厂网分开、竞价上网为主要内容的电力体制改革与以往历次改革相比,对电力行业生产关系的调整力度是最大的。因此,这次改革涉及的问题最多,难度最大。发展风险、安全风险、稳定风险、财务风险、信用风险等都对改革构成考验。基于这些风险,改革必须按照客观规律的要求,遵循总体设计、分步实施的原则,积极稳妥推进。特别要与时俱进,根据我国电力工业发展的实际,实事求是地调整改革的进程和步聚。

电力发、供、用瞬间同时完成的规律,客观上要求电网必须实行统一规划、统一调整

电力不能存储,生产和消费必须瞬时平衡,否则电力系统难以维持正常的运行,难以保证安全可靠的电力供应。只有实现电网与电源点和用电设备的有机联系,构成一个协调运行的整体,才符合电力的基本物理规律,使整个电力系统实现安全可靠运行。因此,要以十六届三中全会“五个统筹”为指导,正确处理电网与电源发展的关系,坚持电网和电源统一规划、协调发展,坚持以电网规划引导电源布局,坚持电源送出工程与电源协调建设;正确处理输电网与配电网的关系,坚持在统一规划下同步建设输、配电网,保证高、低压电网协调发展。要坚持电网的统一调度,确保电网的安全稳定运行。

电力商品的特殊性与市场经济基本规律相结合,客观上要求加快建立和建设电力市场规则和技术支持系统

电力市场是按照公平竞争、自愿互利的原则,通过法律、经济等手段,实现电力商品交换的场所。市场规则是电力市场的基本要素,是实现供需平衡、保证电网安全的根本,也是保证公平竞争的需要。在电力市场建设之初,必须尽快建立电力市场规则,创造公平竞争、公开透明的市场环境,规范市场主体行为。同时,电力市场必须建立完善的技术支持系统。

推进电力工业改革和可持续发展

全面协调推进电力工业的改革和可持续发展,必须坚持以“三个代表”重要思想为指导,深刻认识电力改革与发展的客观规律,按客观规律办事,统筹兼顾,才能不断开拓各项工作新局面。

第一确保电网安全稳定运行,电力行业的基础性地位和电力生产的特殊性,决定了必须确保电网的安全稳定运行。电网安全涉及的环节比较多,任何一个环节出问题,都极有可能引起连锁反应,导致大面积停电事故,造成重大的经济损失和社会损失。

我国电力体制改革后,保证电网安全的压力进一步增大。我国电网缺乏有效的保证电网安全的调控手段,安全立法和网厂协调的新机制亟待健全,电网网架还比较薄弱,电网运行外部环境欠佳,外力破坏给电网安全带来较大威胁。因此必须高度重视电网安全问题,坚持统一规划、统一调度和事故情况下的统一指挥,进一步消除电网安全隐患,确保电网安全。

第二促进电网发展,根据市场预测和中长期规划,2010年,全社会用电量达到27000亿千瓦时左右,装机6亿千瓦左右;2020年,全社会用电量达到42000亿千瓦时左右,装机9亿千瓦左右。电力增长速度必须与国民经济增长速度相适应。预计2003—2010年全社会用电量年均增长速度为6.6—7.0%,2011—2020年年均增长速度为4.5—5.5%。预计到2010年,国家电网公司跨区输送电力和电量将分别达到3000万千瓦和1200亿千瓦时;2020年,输送电力和电量将分别达到7000万千瓦和3000亿千瓦时。

加快电力发展,必须重点加强三峡电网、跨大区电网、区域和省级电网主网架、城乡配电网和必要的调峰调频电源建设。但是发展中,面临最大的困难和问题是资金短缺。加快电力投融资体制改革,开辟电网建设资本金渠道,是当前电网发展的当务之急。目前,电网是国家禁入的基础设施和公用事业领域。这在一定程度上限制了电网的资金来源、筹资的途径。十六届三中全会提出:“对垄断行业要放宽市场准入,引入竞争机制。有条件的企业要积极推行投资主体多元化。”因此,在对电网公司进行严格监管的同时,应保证合理的投资回报水平,以确保电网安全;同时充分考虑电网投资主体的多元化,放开市场准入的条件,研究电网公司上市筹资问题,开辟电网环节吸引投资的新渠道,促进电网的发展。

第三深化电力改革,国家电网公司应坚定不移地支持和深化改革。目前,我国经济发展较快,电力供应紧张,发展任务繁重,保证电网安全的压力较大。同时,电力市场建设还处于起步阶段。按照国务院5号文件精神,统筹考虑,积极稳妥地推进改革。把改革的远期、近期目标结合起来,先立法,后试点,取得经验后,在确保电网安全的前提下,逐步推进。并充分发挥监管机构的作用。

第四稳定压倒一切。维护社会稳定和保持正常的经济秩序,是一项重要的政治任务,在改革中保持电力行业稳定的压力更大。2004年,主辅分离改革成为改革的难点。必须充分估计到所面临的困难,吸取其他行业的经验教训,积极争取各级地方政府的大力支持,深入调查研究,总结经验,做好思想政治工作,确保电力系统的稳定。

第五强化电力市场建设的基础工作,我国电力市场化改革的目标是建立政企分开、公平竞争、开放有序、健康发展的电力市场体系。

一个成熟的电力市场应具备四个条件:一是电网结构合理;二是电力市场的监管职能倒位;三是具有较完备的市场规则和技术支持系统;四是电力供应要有一定的富余。在当前电力供需形势发生明显变化、部分地区缺电局面日益严重的情况下,我们将深入研究电力市场建设的有关重点问题,强化电力市场建设的基础工作,为电力市场的正常运营创造基本条件。

国家电网公司成立之后,在党中央、国务院的正确领导下,在工作实践中不断探索研究和认识把握电力发展特别是电网发展的客观规律,克服非典疫情、电力短缺等不利因素的影响,统筹兼顾,加快发展,深化改革,确保稳定,实现了良好开局。公司售电量完成11202亿千瓦时,同比增长15.6%;跨区互供电量完成387亿千瓦时,同比增长92.3%。销售收入4277亿元,实现利润41.6亿元。公司固定奖资产投资完成684.7亿元。330千伏及以上线路投产5007公里,开工6989公里;变电容量投产1557万千伏安,开工2811万千伏安。直流换流容量投产300万千瓦。抽水蓄能等电源项目开工544万千瓦。

国家电网公司将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻十六大、十六届三中全会和中央经济工作会议精神,从服务于党和国家的工作大局出发,正确处理好改革、发展和稳定的关系,着力研究和解决改革发展中的重大问题,以人为本,求真务实,开拓创新,统筹协调,强化管理,夯实基础,稳健动作,全面协调推进改革与发展工作,为我国电力工业的发展,为全面建设小康社会作出新的、更大的贡献。

(作者系国家电网公司党组书记 总经理)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)