首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  追问责任的根底——评荣仕星新著《论领导者责任》  
 

□李俊清

责任,从道义和法律意义上讲,是指人应当对自己的行为负责。责任观念的存在,是人类社会得以高度组织化并能长期维系的基本条件之一。

近年来全国各地区和部门在领导干部管理体制方面进行了积极和卓有成效地探索,领导干部问责制的推行,就是其中的一项重要成果。然而,问责制推行的前提,是对领导者责任的准确界定,但令人遗憾的是,以往学术界关于这一方面的研究甚少,而各地政府推行的问责的内容也基本上属于对于施政过失责任的追究。而荣仕星教授的新著《论领导者责任》(人民出版社,2004年2月出版)一书,则是迄今所见第一部对领导者责任进行系统全面阐述的专著。通读全书,可以感受到作者把握时代脉动的学术敏感和强烈的创新意识。

首先,《论领导者责任》为我们进一步深化干部制度改革提供了另一个视角。传统的领导科学研究,一般都着重于对领导干部的选拔任用、领导权力构成、领导决策、领导方法、领导协调以及领导体制等方面的探讨。然而正如作者所言,“一个人之所以是领导者,不是因他手中有权,而是因为他肩负某个部门、某个系统或某个工作的责任”(《论领导者责任》后记)。从这个角度来看,关于领导干部管理的各个环节,着眼点不应当仅仅集中在权力的获得与行使方式,而应当着重于责任的规范与明确。只有把权力与责任融为一体,才能够建立科学有效的领导干部管理体制,才能从观念形态方面解决各级领导者的权力观问题。明确手中的权力由人民赋予,权力的行使受人民监督,向人民负责,时刻牢记为人民服务的宗旨。改革开放以来,我们的干部队伍建设正在朝着科学化和法制化的方向迈进,并取得了重要的成绩,反腐倡廉的力度也在不断加大。但不容忽视的是,近年来在一些部门和地区有的领导干部,甚至是高级领导干部,滥用权力、以权谋私,直至走上了犯罪的道路。据中纪委统计,从1992年到2002年10年间,全国共处分县级领导干部有49291名,处分厅局级领导干部4095名,处分省部级领导干部176名,令人触目惊心。此类现象的出现有其复杂的社会根源,但最根本的原因在于一些领导干部不能够正确看待和行使手中的权力,丧失了基本的责任意识,而相应的管理制度在从责任角度对权力的规范和制约,也还存在着漏洞和缺陷。

其次,《论领导者责任》构建了一个系统的关于领导者责任的科学体系。全书共分为十章,分别论述了领导者的政治责任、经济责任、法律责任、社会责任、谋略责任、决策责任、用人责任、执行责任、管理责任和教育责任。领导工作是一项综合复杂的工作,几乎涉及人类社会生活的各个方面,既有宏观的战略把握,也有微观的执行操作。从领导的层次划分,有决策层领导,执行层领导,管理层领导;从领导的类型区分,有政党、行政、企事业单位和社会团体;从领导工作的内容来看,有人与人的关系,也有人与客观环境的关系;从领导的方式和手段来看,涉及引导、指挥、组织、协调、监管、教育等等内容。而《论领导者责任》则执简驭繁,以责任为核心,对以上诸多方面都作了深入的研究,既论述了领导者个人的责任以及由此所要求的素质修养,也涉及到领导活动过程中诸多环节的责任意识。既有对领导者宏观责任的界定和论说,如“政治责任”一章,首先指出领导者政治责任有一般、特殊和个别三个层次的涵义,领导者的政治责任主要包括维护宪法,坚持和实现党的领导,坚持国家和民族的统一、维护安定团结三个方面。而领导者履行政治责任的条件和要求是,领导者政治、思想、文化素质是履行政治责任的重要条件;加强领导干部作风建设、制度建设是巩固执政党地位的重要保证;维护党的纪律特别是政治纪律;维护党的思想统一,正确处理人民内部矛盾。也有对领导者微观责任、具体责任的规范和要求,如“领导者用人责任”一章共分八节,分别是选才用人在领导工作中的地位、社会主义现代化建设需要高素质的人才、“知人”的原则和方法、“善任”的原则和制度、优化人才成长的环境、为官一任育才一批、坚持授权的原则、用人失误要追求领导者的责任,从基本原则到具体操作都作了详尽的论述。

总之,《论领导者责任》一书对什么是领导者责任,领导者应承担什么样的责任,如何承担责任等方面的问题,都进行了系统深入地探讨,作到了历史与现实的结合,理论与实践的统一,不仅丰富拓展了学术理论研究的新领域,而且具有极为重要的现实指导意义。《论领导者责任》的作者荣仕星教授,在行政管理教学与研究领域多年辛勤耕耘,硕果累累,该书的问世,既是作者长时期进行理论探索的结晶,也是对从事领导工作实践经验的总结。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)