首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  新课题 新经验 新成果——推荐《建设学习型城市》一书  
 

□傅宗科

《建设学习型城市》给我的第一印象:这是一部真正由治学严谨的学习型社会、学习型组织研究者撰写的著作。该书具有显著的理论创新性和实践操作性,为热心学习型社会、学习型组织学习研究的理论工作者和投身于学习型城市建设实践的实际工作者提供了较高学术品位和实践品格的精神食粮。该书是在中共河南省委党校副教授蒋仁勇主持的《建设学习型城市》课题组多年思考研究学习型社会、学习型组织建设中国化问题和长期跟踪研究全国学习型城市建设实践的基础上形成的。为了深入研究我国建设学习型城市的新情况、新问题,他们曾经多次到上海、北京、大连、青岛、南京、常州、无锡、苏州等建设学习型城市的地区进行调研考察,并与国内知名的学习型组织研究机构的知名专家学者进行交流研讨。其阶段性研究成果多次在全国性建设学习型社会、学习型城市学术会议上获奖。该书系统探讨了建设学习型城市许多新情况、新课题,汇聚了各地建设学习型城市的新经验、新智慧,是学习型社会、学习型组织理论研究的新认识、新成果。该书具有以下特点:

该书对我国建设学习型城市一系列的基本概念进行了初始性研究。用彼得·圣吉的话说,学习型城市完全是中国人的创造。建设学习型城市作为全新的实践、全新的问题,无论是在马克思主义经典著作,还是在当代学习型组织理论中都没有现成的答案,这需要将当代最先进的理念与我国的国情、党情、民情结合并加以创新。对建设学习型城市一些基本概念的界定,既要为我们党的理论所兼容,又要能反映时代发展要求和世界先进潮流。作者坚实的马克思主义理论功底和深厚的学习型组织理论学养为该书一系列概念创新提供了良好基础。

该书对我国建设学习型城市活动的启动和深入发展的基本问题进行了系统研究。作者根据近年来建设学习型城市实践调研掌握的大量第一手资料,所了解的广大干部群众在创建活动中困惑、疑惑和亟待回答的理论与实践问题,精心提炼并系统阐述了十六个基本问题,在这里,新情况的探讨、新经验的概括和新实践的操作完全融为一体,对渴求知识的学习型城市建设实践者必将大有裨益。

针对国内目前学习型社会、学习型组织著作中介绍性、宣传性较多,研究性、创新性较少的情况,作者以问题为中心,大胆进行理论探索,提出了许多新思想新观点。如作者首次在学习型组织理论专著中专门阐述了建设学习型政党的战略意义、内涵、要素、途径等问题。

为投身于建设学习型社会、学习型城市、学习型组织而作的思路,决定了该书行文思路与语言风格。书中马克思主义思想家经典的学习思想,三代领导集体理论创新的学习思想,当代学术界组织学习理论思想精华的阐述与评述,众多成功案例的概括与剖析,大量新理念、新知识、新信息的汇聚,学习型城市与各类学习型组织发展趋势的洞察与展望,国内建设学习型城市实施方案的附录,以及作者简明的语言、流畅的叙述,都会使读者体会到学习的快乐和学习的丰收。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)