首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  印度要做军事大国 万伟  
 

印度将发展军事实力视为其成为世界大国的主要支柱,并确立了质量建军的指导思想,以发展高技术武器装备为核心,建立一支精干、机动和高度技术密集型的现代化军队,争取在2015年进入军事大国行列。近年来,印度积极采取应对措施,调整军事战略、改革编制体制、发展武器装备,努力推动符合其国情和军情的新军事变革进程。

印军认为,21世纪是信息化战争时代,印军面临数字化战场更加透明,作战对象和作战方式多样化,作战地理条件和人文环境更为复杂,武器装备呈现信息化、小型化、隐性化、自动化等趋势。根据新时期军事战略要求,印度大力推进新军事革命,建立一支具备实施“先发制人”的快速和精确打击、快速反应和联合作战能力的“技术密集型”的现代化军队。

建立统一高效的军事指挥体制。长期以来,印度三军无统一指挥机构,分别向国防部长负责的体制严重制约了印军整体作战能力的发挥。印军根据政府2000年《克什米尔冲突委员会调查报告》提出的改革方案,进行了一系列改革。一是改革国防指挥体制,2001年成立联合国防参谋部,负责指挥和协调陆海空三军作战、组织计划、训练、情报等相关事务,待时机成熟时将设立对三军实行统一指挥的国防参谋长职位。二是强化三军联合作战指挥,成立第一个联合司令部。三是完善核力量指挥体制,2003年1月,建立了由“政治委员会”决策、“执行委员会”下达命令、战略核部队司令部管理核武器和核部队的核力量指挥系统。

实行军队结构调整与转型。印军将由陆海空三军、快速反应部队、特种部队和数字化部队组成。当前重点突出海、空军建设,加强快反部队建设,扩建和组建特种部队,试验数字化部队。印度海军建设目标是由近海防御型转变成为一支具有远洋作战能力的“蓝水海军”,即由3艘航空母舰为骨干、外加200艘战舰组成的舰队。空军将重点提高远程战略进攻能力,并逐步完成向航空航天部队转型。2007年将成立以空军为主的航空航天司令部。

印度最近制定的《新快速机动战略》要求确保随时向印度洋沿岸国家快速部署军队,提出快反部队建设一是加强机动能力,保持高度战备;确保在一周内抵达出事地区并立即投入战斗。二是提高独立作战能力。三是编制规模占现役总兵力的10%左右。四是平时继续由各军种管理、战时集中指挥的指挥体制,建立三军统一的快反部队司令部。

印军在研究美军特种部队在伊拉克战争中的作用后,决定组建精干、机动、装备先进、直接受战场最高指挥官指挥的新型特种部队。新型特种部队一类从事印巴边境对巴军和克什米尔穆斯林武装作战任务,另一类是防核生化特种部队,其任务是在印度一旦受到核生化打击后快速部署到遭受打击的地区。伊拉克战争后,印度宣布将投资50亿美元,发展数字化部队——“单兵数字化战斗系统”。该系统由印度国产新型武器、数字头盔、计算机通信与控制设备和高科技防护装备组成,使士兵具有全天候和核生化条件下的作战能力。

发展信息化装备,提高信息作战能力。印军制定的《2015年军队远景规划》提出了近期以信息基础设施和信息化武器装备为重点,逐步提高军队信息化水平和信息战能力的军队信息化建设目标。主要措施一是健全信息技术应用和信息战机构,如,建立国防部信息技术国防应用工作组,三军联合电子战委员会和联合国防参谋部信息战局。二是完善三军基础信息设施,如C⁴IR系统、各军种自动化指挥网络和三军战役、战术通信网络。三是发展信息战装备,如通过采购、改装和升级方式提高装备信息化水平,装备安全保密、抗干扰作战指挥通信系统,卫星侦察设备,用于战场侦察的无人驾驶飞机等。近年来,印军非常重视卫星的作用,要求全军在10年内完全拥有卫星通信能力,这将大大提高印军武器平台的信息化水平和立体作战能力。

注重战略核力量建设。2003年印度政府正式宣布“建立最低限度可靠核威慑”和发展“三位一体”战略核力量的核政策。印度在完善核力量指挥体制的同时,加快发展战略导弹。2003年,印度开始装备射程700公里的“烈火”I型和射程2500公里的“烈火”II型中程弹道导弹,拨款10亿美元研制射程3500公里的“烈火”III 型中程弹道导弹和射程3500公里的“烈火”III 型弹道导弹。为提高海、空核打击能力,从俄罗斯租赁远程核轰炸机和导弹核潜艇,从法国引进“幻影”战斗机组建空中战略核部队。为提高防核袭击和生存能力,与美国、以色列和俄罗斯合作建立多层反导拦截系统,在新德里建造核防护地堡。

培养信息化军队人才。印军在削减陆军兵员,增加海空军兵员的同时,通过提高新兵入伍文化水平标准、在对官兵广泛开展各种在职教育和进院校进修、调整院校体制和增设信息技术等新科技课程、妥善安排中级军官退役等措施,推动军队的年轻化、知识化和信息化。印军计算机扫盲训练计划要求在2006年前全体官兵掌握计算机操作技能。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)