首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  网络时代话“搜索”  
 

目前,全世界的互联网网页至少以每天新增20万页的速度迅猛发展,其总数量早已超过整个美国所有图书馆藏书的总页数,从物理距离看,这些页数排起来足足可以绕地球赤道一周。世界各地的人们把各种各样的信息制作成文字、图像和声音贴在网上,这些信息包括了他们的趣闻轶事、个人生活、商业需求等等,等等。面对如此浩瀚而又无序的信息海洋,我们难免会发出这样的感叹:到底哪一叶信息的扁舟为我所需?

正是基于这种获取有用信息的强烈需求,搜索引擎技术应运而生。从技术本身的角度而言,搜索引擎的原理就是按照一定方式搜索互联网上的信息,然后将这些信息进行分类并建立索引,再把索引的内容放到数据库中,当用户向搜索引擎提交搜索请求的时候,搜索引擎会从数据库中找出匹配的资料反馈给用户,用户再根据这些信息访问相应的网站,从而找到自己需要的资料。像Google、百度等专业搜索引擎网站的搜索功能都是在这个原理的基础上日趋成熟和完善的。搜索引擎技术的持续创新和发展使人们坚信一个真理:不怕找不到,就怕想不到。事实上,强大的搜索引擎功能也已经基本上做到了这一点。我们使用互联网搜索引擎时都有这样的经历:只要我们在搜索栏里输入某一关键词,我们都会或多或少得到相应的网页。

但是,当我们熟练地使用雅虎、新浪、搜狐等门户网站或google、百度等这些专业搜索网站提供的搜索服务,便捷地搜索各种各样资料信息的同时,是否曾经想过:小小的搜索引擎给我们带来的不仅仅是上网的方便,更重要的是,搜索引擎也可以大把大把地赚钱,也可以引领网络新经济,甚至还可以改变我们现有的知识或物品消费模式?

可别小看了这简单点击鼠标的搜索服务,据CNNIC截止2003年6月底的统计表明,互联网用户使用搜索引擎的比率为70%,在近30种网络服务中仅次于电子邮件服务居第二位,而且互联网用户中有84.6%的人都是通过搜索引擎来获悉新网站的。并且还有更具说服力的调查显示,目前在互联网上寻找消费产品信息的用户更倾向于直接在搜索引擎输入框中敲入产品名称,有这样习惯的用户占调查总数的28%,大大超过了浏览大型网站“购物频道”的用户(占5%)和点击网络广告的用户(占4%)。据调查,在美国搜索引擎的市场价值目前每年有将近15亿美元,在国内据保守估计,每年的市场价值也已超过5亿元人民币,而且潜在商业前景十分诱人。小小的网络搜索引擎技术已经初步扭转了网络新经济前几年的颓势,成为网络经济新的增长点。

需求创生技术,需求更能创造市场。网络新经济中最近几年出现的搜索引擎营销方式就是敏锐地捕捉到了这一新需求的结果所致。众多企业已经认识到了引擎营销的诱人前景,他们深知如果他们的站点未被收录在搜索引擎中,用户将很难知晓。于是,他们纷纷不惜重金利用竞价排名、购买关键字的引擎营销方式进行产品营销。比如,生产口罩、耳温计等医用器材产品的柏世展泰公司在“非典”期间就利用这种引擎营销方式使企业销售大获成功。当时如果在百度的搜索框中键入“非典”二字,搜索结果中的第一个网站就是柏世展泰公司,如果由此进入他们的网站,柏世展泰每次就要支付百度0.36元。一大批客源就是这样找到了销售口罩、测温枪、耳温计的柏世展泰公司,柏世展泰公司也就是这样极大地提高了自己的知名度和销售业绩。另外还值得说明的是,当时“非典”二字的竞价排名价格并不算高的,“口罩”这个关键字排名第一的竞价已经高达1.8元/次。况且,搜索引擎技术和服务的巨大商业价值这还仅仅是初现端倪,随着互联网业的持续发展和搜索引擎技术的持续创新,我们的生活将无法离开搜索引擎。到那时,毫无疑问,搜索引擎所创造的市场空间将会迅速膨胀,所蕴涵的商业价值更是难以估量。

搜索引擎在经济领域的大显身手必然波及到整个社会,现在就有人说:如果没有搜索引擎,电脑将丧失三分之一的功能,这就是搜索引擎的巨大颠覆力。而笔者觉得与其说这是一种颠覆力倒不如说是一种创造力。搜索引擎技术对传统学习、生活方式具有颠覆性变革的同时创造出崭新的知识和物品消费模式。一方面,人们的信息消费变得越来越方便快捷,知识获得的渠道越来越多元化。在信息泛滥的今天,人们不会再无所适从茫然失措,而是通过从容地点击搜索引擎网站,瞬息之间就可以获取所需信息,获得相关知识。另一方面,搜索引擎技术带动了电子商务的大发展,创造出一种新的消费模式。强劲的搜索引擎,撼动了经济学的成见,颠覆了厂商的价格歧视策略,创造了一览无余不能分割的市场,极大地缩减了商家与消费者之间的信息不对称。只要我们通过简单地点击搜索引擎,任何产品的市场信息就可以尽收眼底,人们对同类消费产品价格、质量等信息的比较变得简单而彻底。

当然,作为技术发展的产物,目前的搜索引擎绝不是完美无缺,搜索引擎技术本身同样充满着机遇和挑战。由于行业用户、企业用户、个人用户有着不同的需求,行业用户需要搜索引擎联接一个个信息孤岛,实现专业化的信息共享;企业用户在成为“学习型企业”的同时对知识管理和引擎营销有更高的要求;个人需求也不尽相同。因此,没有任何一个搜索引擎可以完全满足所有用户的需求,在搜索引擎技术的发展方向上,人们对搜索效率追求的同时还要发掘需求、细分需求,从而满足不同用户不同层次的需求。

总得来说,处在知识经济基础设施地位的搜索引擎必将得到更多的重视与发展,搜索引擎技术和服务将是互联网世界的制高点,这绝不是毫无根据的夸大其辞。在当今的互联网上,信息提供和传递趋于“公共化”,信息提供和传递的商业价值正在消减,目前我们关注的焦点不再是能否快速、大量地提供和传递信息,而是能否在期望的时间和地点,以期望的方式和成本,获取所期望的信息,也就是说,有效地接收信息比有效地发送信息更重要,这一无可争辩的事实就足以让我们相信搜索引擎的辉煌前景。学习无止境,需求无止境,网络时代的搜索更是无止境。(陈彬)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)