首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  俭朴一生的总理  
 

周恩来总理的一生,都是在简朴的生活中度过的。不论是在长征途中,还是在抗战期间,抑或是在建国后,他的生活都是非常俭朴。

长征途中,在毛儿盖,警卫员把两件单衣中间放上羊毛,做成了一件毛夹祆。周恩来穿着它走过草地,完成了长征,一直走到陕北,坏了缝,破了补,就是不肯换一换。

抗战期间,周恩来作为中共代表团的全权代表,在重庆八路军办事处工作。当时,他有一条藏青色的哔叽裤子。这条裤子磨得光光的,但因为它没有补丁,所以,只有出席会议或会见客人时周恩来才舍得穿它。

一天,工作人员发现这条裤子已经磨得毛了边,就劝他买条新的。并说:“国民党官员们都穿的是崭新的高级毛料服装,您经常跟他们打交道,穿得太破多说不过去呀!”

周恩来听了这话,严肃地说:“我们是共产党、八路军,怎么能跟他们比呢?他们的钱是剥削劳动人民的,我们是为人民的利益而工作的,怎么能增加人民的负担呢?要比,和解放区的同志们比。他们穿着粗布衣裳在前线流血流汗,我们这里的条件好多了,穿得干干净净就行了。”

后来,周恩来把磨了毛的裤脚挽到里面,贴上一块布重新缝好,又继续穿着它参加会议,迎送宾客。

解放后,国家的经济形势比战争年代大有好转,但周恩来的日常生活还是照样节俭。他惟一的一套睡衣,还是他在1950年出访苏联时买的。睡衣的颜色褪了,并补了补丁,他仍舍不得换掉,一直穿着,直到去世。

他的洗脸毛巾彻底用坏后,就用来作洗脚毛巾。当磨得太光滑,不再适合作毛巾时,就用作擦鞋布。周恩来身为总理,除绝对必要开支外,从不随便花国家一分钱。

中南海的西华厅,是建国后周恩来生活和工作的地方。许多国计民生的大事,都是在这里商讨决定的。然而,凡是到过西华厅的人无不慨叹它的朴实无华,尤其对那里的“传统饭菜”感慨万千。

曾经参加过我国第一次核试验的朱光亚就动情地回忆说,我第一次受周总理当面教导,是在1962年12月4日的专委会上。会议在西华厅举行,中午总理请我们在西华厅吃饭。餐厅在会议厅背后,摆了两张大圆桌就没有多少空地了。每桌都是一大盆肉丸子熬白菜、豆腐。四周摆几小碟咸菜和烧饼。周总理及其他中央领导同志和我们同桌就餐,吃同样的饭菜。后来,余秋里同志曾告诉我们,这种大盆菜是周总理创导的国务院的传统饭菜,既有营养,又很方便。

朱光亚吃过的这种传统饭菜,一直是西华厅的多年传统。1963年的一天晚上,贺龙来到西华厅。他见总理家的饭桌上依然摆着国务院的传统饭菜,便风趣地对总理说:“总理呀,国家经济好转了,可你家的饭桌上却怎么还没有体现出大好形势来呀?”

听了贺龙的话,总理笑着回答:“大好形势是靠大家奋斗得来的。将来,国家富强了,也不能丢掉艰苦朴素的传统啊!”

在周总理的家常便饭里,几乎顿顿都能感受到艰苦朴素的传统。

1961年春节期间的一天,周总理和邓颖超请几个侄子来家中吃饭。饭桌上只有两素一荤,一碗菜汤。而其中那盘荤莱还是专门为第一次来家中看望他们的侄子周保章加的。

吃饭时,端上来四个用杂粮做的窝窝头。保章认为自己年轻,理应吃粗粮,便伸手去拿。谁知,邓颖超却用筷子把他的手拨开了,慈祥地对他说:“这是你伯伯和我的,你是客人,吃米饭吧!”

事后保章才了解到,伯父、伯母在困难时期一直带头严格执行粮食定量供应制度,粗粮是他们的主要食物。

周恩来总理刚搬进中南海时。他的新居年久失修,墙壁变黑,柱子已破裂,”地面潮湿,窗户有许多洞,他和邓颖超在寒冬就用报纸把洞堵起来。

有关部门建议他修缮一下,他总是拒绝,所以他身边的工作人员不得不趁他出国的机会,才对他的房屋作了改进。

——摘自《中国共产党艰苦奋斗100例》


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)