首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  为德国带来机遇的若干前沿技术 海潮  
 

德国弗朗霍夫学会(Fraunhofer-Gesellschaft),是在欧洲享有盛誉的著名应用研究机构。近期该学会主席布林格公布了若干前沿技术,用以引导德国企业走向前景广阔的市场。

电子助手电子装置小型化与无线通信技术相结合形成了一种 “智能环境”,这种环境中的微芯片、传感器和通信器件,将我们日常使用的东西集成为通信网络,使电脑、汽车等被动式物体转变为能主动通信的主体。这些互联的高技术助手将支持我们的工作和生活,也可以运用在休闲、运输和医疗护理中。

用塑料制造显示器未来的显示器极薄,又柔软,有超常清晰的画面质量,甚至可将它们卷起来塞进口袋。这种新一代柔性显示器和显示器后面的电路都可以用有机材料来制造。

数字医学信息通信技术可以帮助做出手术计划和进行精确控制的外科手术。医生可以利用计算机仿真来进行精确手术。手术期间,医生得到导航软件的帮助,可以精确引导仪器对大脑作手术,而不会损伤中枢神经系统。

医药的快速开发通过分子生物学方法为识别新药品的效果和毒性提供帮助。这样就可以降低成本,缩短开发时间。在这个领域,弗朗霍夫的研究人员利用基因和蛋白质表达分析的方法,发现了一些特定的物质是如何改变基因活性的,因此做出药品有关副作用的结论。这样我们就可以针对某一患者的具体基因情况制造出药品。

直观的人机合作用标准用户界面、键盘和鼠标的人机交互,终有一天会被直观的用户界面取代。直观的人机合作的图景是:计算机通过扫描我们的眼睛就能确定我们在想什么,手指一点机器人就会按照要求去完成任务。未来,人们通过语言、表情和手势就能指挥机器。

可跟踪物流技术公司通过互联网得到越来越多小订单和个性化订单。全球定位系统和无线电频率识别芯片有可能帮助我们步步跟踪物品,从制造开始直到回收。

自适结构用于减轻振动研究院人员正在开发自我适应周围环境的元件。这种自适结构通过借助集成传感器、传动器和控制技术,可以减轻振动和降低噪音。这样的自适结构可以感知诸如飞机和汽车中发生的扰动,用于降低汽车噪音和减轻高速列车振动。

超紫外线运用于纳米世界在超紫外线波长范围利用高密度光和激光束器件,可在微电子学、生命科学和制造中发展全新的应用。半导体工业即将出现一次革命性技术转变,超紫外线最有希望用于下一代光刻,因为它可以产生小至35纳米的芯片结构。

就地发电技术未来的趋势是分布式发电。大电厂越来越让位于分立系统、风力电站、太阳能电站和燃料电池系统的复杂网络。不要很久,各个家庭不仅可以就地供热,也可以就地发电,剩余电力会被送入电网。未来的家用热电系统将优化能效、满足能量需要和平衡发电供热之间的相互影响。未来移动电话和笔记本电脑的电源将包括燃料电池和可折叠太阳能电池。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)