首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  英报认为:欧盟的做法会适得其反  
 

英国《金融时报》近日发表一篇题为《诘难中国》的文章说,欧盟认为中国没有达到有关市场经济地位,这种做法可能是在搬起石头砸自己的脚。

很多人都认为,中国经济正在迅速变革之中,但其要成为一个自由市场国家尚有一段漫漫长路。外部所施加的压力若明智的话便会促进其改革。如果欧盟坚决要求中国满足它自己的贸易活动标准的话,它的论点有可能被削弱。

市场经济地位将会减少中国出口商品在西方反倾销行为面前表现出的脆弱性。欧盟和美国都表示,反倾销是一种针对出口商品价格低于成本这种不公平的定价行为的正当的防御行为。然而,它们的许多贸易伙伴和大多数研究贸易问题的经济学家却将反倾销看作是一种合法化的贸易保护主义行为。

反倾销政策是无视世界贸易规则的精神,它在国家和生产商间进行贸易时带有歧视色彩。即便这项政策适用于公认的市场经济国家,但由于其实施步骤严重缺乏透明度和弹性,就会导致实施者具有很大的随意性。

非市场经济国家得到的待遇则更为武断。欧盟坚持认为,一旦缺乏可靠的数据就不可能确定出口商的真实成本。因此,它只把其他国家出口品的成本当作一种代理标志。由于中国出口商品的成本属于世界上最低的,因此发现其有倾销行为是轻而易举的。此外,由于欧盟法院所考虑的只是欧盟官员是否遵照他们的裁定,而并非出口商品是否确实被倾销。因此,有关反倾销的决定还受到没有多少效率可言的司法管辖的制约。

通过对出口商实施处罚,或迫使他们将价格调整到一些官员所设定的水平上,反倾销使得企业在对外贸易领域结成联盟,这有悖于适用于欧盟内部市场的市场经济原则和竞争法。欧盟所谓反倾销不会影响贸易的说法绝非坦诚之举。这是因为,倾销处罚可能会很严厉,哪怕仅仅发出进行官方调查的威胁也足以中止购买有关进口商品。

更为过分的是,欧盟在农业领域却热衷于倡导这种在工业贸易中所强烈谴责的倾销行为。欧盟向世界市场大量倾销补贴后的农产品,并导致其他地区的生产商趋于破产。这种无耻的双重标准严重削弱了它所声称的在贸易领域所拥有的道德声望。再则,这种双重标准还带有导致适得其反的结果的危险。

西方国家滥用反倾销的行为已经给包括中国在内的许多发展中国家上了很坏的一课。而今,这些发展中国家成了这种措施的主要实施对象。更有甚者,它们实施反倾销措施的严肃性甚至更低,而将反倾销作为一种贸易武器的可能性却在相应地增大。

文章认为,如果欧盟希望对其他国家的经济行为发挥积极影响的话,它必须遵守自己制定的规则。此外,它还需谨记的是,作为世界上最大的进口国和外资目的地,中国也具备一定的影响力。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)