首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  领导者应是学习者 郝丽萍  
 

创建学习型社会,领导是关键,重点在机关,难点在农村,落脚在发展,核心在学习。培育学习型的领导者,不仅是建设学习型社会的重要组成部分,而且是关键。

“选择学习就是选择进步,选择学习就是选择成功”,这是一位领导者的心得。创建学习型社会,领导干部必须向学习型领导干部过渡,这就要求领导者在学习理论知识和科学思维的方式的过程中,善于挑战自我、超越自我,不断追求思想上的新境界,在着力提高学习力上下功夫。

激发学习的根本动力。学习的动力同学习的理念密切相关,目前,“学而优则进、学而优则富”,“学习是生存和发展的需要”、 “学习是向未来投资”等理念已在实践进程中成为了共识。但是也有一些领导干部宁可把时间花在吃喝应酬上,也不愿多学些理论和科学知识,其领导水平总是徘徊不前,其深层原因是缺乏学习的动力。有的把学习单纯当作一项任务,被动地、应付式地学习;有的自我满足,觉得现有的知识已经够用了;有的以干代学,陷于事务。没有动力,当然就没有学习的热情,也难以持久。这个问题不解决,其他就无从谈起。领导干部只有自觉意识所肩负的历史责任和时代要求,才能从思想深处焕发学习动力和激情,以昂扬的精神状态投入到学习中去,在回答和解决各种理论和现实问题上交出合格的答卷。

掌握科学的学习方法。学习中采用的方法科学得当,可以达到事半功倍的效果,学习质量就高。反之,如果学习方法不科学,对学习内容缺乏科学规划,统筹安排,对学习什么,如何学习心中全然无数,即使花了再多的时间,也很难达到预期的效果。这就要求我们如何去科学地“钻空子”、“挤时间”。因此,要提高学习力,除了有强烈的学习欲望,还要掌握其科学方法,真正做到善于学习,勤于思考,勇于实践,紧密联系实际,做到学习有所悟、学习有所成。

创新学习运行机制。学习工作化、工作学习化的新机制,这既是个人行为,也是组织行为。学习和工作本身是一体的。学习抓得紧,领导者的素质就越好,工作能力就越强,工作质量就越高,就会更加抓紧学习。因此,我们不妨在学习与工作中,以工作任务为主体,进行“应用式”学习,以用促学,学用相长;以困难和问题为牵引,进行“研究式”学习,解决工作中瓶颈问题;还可以以实践锻炼为基础,进行“体验式”学习;以改革创新为重点,进行“拓展式”学习等。作为个人来说,要自觉地在工作中注意总结,把学习和工作两者紧密结合,相互促进。作为组织来讲,要采取措施,调动积极性,搭建平台,制定好学习计划,从机制上构建学习工作化、工作学习化的体系。

保持持久的学习毅力。勤奋好学,终身受益;懒惰不学,必有近忧。创建学习型社会,构建终身教育体系,这是一个只有起点,没有终点的过程。21世纪是知识创新的时代人们掌握新知识,适应新变化的能力面临全新的挑战,在国际间的竞争是综合国力的竞争,实际上是人才的竞争,而人才的竞争说到底是学习力的竞争。如果不与时俱进地学习,如果在学习上不能保持恒久的毅力,就会变成时代的落伍者,甚至会被飞速发展的社会所淘汰。作为一个领导者,要在这场竞争中不落伍,就不能满足于资历、学历。因此,领导者不能认为自己在领导岗位多年,凭惜已有的理论与实践经验,处理事情完全可以驾轻就熟;也不能看着自己足高学历,所学的知识就够用了,那也只不过是曾经拥有。为此,应该把学习当作生活和工作的第一需要,始终保持不断学习,终身学习,时时学习的热情、激情,真正把终身学习作为自己坚定不移追求的信念,与时俱进,始终用党的最新理论成果武装头脑,追踪先进的科学技术动向,实现知识的不断更新,超越自我,这样才能紧扣时代脉搏,顺应时代发展的要求,才能胜任自己所从事的工作,才能更好地完成党和人民赋予的历史使命。

(作者系中共乐山市委宣传部副部长)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)