首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  解读红星模式  
 

《红星模式》,一幅经过优化的“富者愈富基模”图,展现了中国红星家具集团“学习工作化,工作学习化”的良性循环,揭示了这家中国最大的家居连锁企业学习力、生产力相辅相融、飞速发展的秘诀。这是值得中国企业领导者们放在案头床边随时参阅的工具书,是值得庆幸喝彩的中国理论界、学术界深入民营企业进行社科研究的智慧结晶。

对红星的调研成果就放在我面前,《红星模式》四个大字赫赫然写在书的封面。书的版式很新颖——“左手栏”是理论版,“右手栏”是实践版。据主编吴之洪介绍,这是人本主义的体现,可以令读者各取所需。思路很清楚——从红星集团“中国马车”式的学习力结构谈起,层层剥笋,介绍了红星集团的由学习动力、学习方法、学习效率、学习境界组成的学习增强环路,最后深入解析了红星集团学习力、生产力相互融合相互促进形成的优化的“富者愈富基模”。全书引用和参照了理论界对微观经济、市场理论、企业文化、企业管理方面的最新观点,特别是较为准确地吸纳了《第五项修炼》关于心智模式、自我超越、团体学习、共同愿景和系统思考的思想精华。全书对红星的介绍是资料性的,个案分析客观,写作态度严肃。我认为,本书对中国民营企业乃至社会各界创建学习型组织都具有启发性。

红星集团创建学习型组织,是红星集团董事长车建新首倡的,经红星的领导集体和全体红星人激情拥护并身体力行,才形成了颇具中国特色的“红星模式”。这部经短短四个月的调研就形成的专著,还不能算是对红星集团已有了彻底了解;洋洋22万多字,也只是对红星集团的“学习”作了初步的总结。红星集团经过17年的奋斗历程,发展到今天的地步,个中有太多太多的传奇,太多太多的神秘,这绝不是一两本书所能包容得下的。不仅是红星集团,中国有很多很多企业需要理论界学者们深入下去,像梅奥和彼得·圣吉那样地深入下去,彻底地、全面地进行调研。能总结出规律可以称为“模式”,暂时不能得出结论的可以叫“现象”,把企业的各种现象各种数据调查出来、发表出来,请全国的理论界、学术界的专家去研究、去探讨,大家都来进行系统思考。这样一来,企业家找到了镜子,政治家找到了依据,中国的许多事情就会好办了。因此,本书深入调研的学风,也是值得提倡的。

《红星模式》公开了中国红星家具集团的共同愿景,那就是“到2008年,建成40家连锁市场,打造中国的沃尔玛,成为国际化的企业集团。”公开了就不可收回了,但任务是艰巨的。这意味着红星人每个季度要在某个城市建立一座10万平方米左右的家居市场。车建新董事长真有胆量,红星人真有魄力。我为红星这样的中国民营企业感到骄傲。衷心祝愿红星集团这辆“中国马车”在系统思考的“增强环路”上一往无前。

《红星模式》是对红星集团创建学习型企业的一个描绘,是红星集团创建学习型企业过程的一本记录。学海无涯,创建不止,新的基础上的创建将更有动力,更有方法,更有效率,更有境界。我们期待红星集团共同愿景胜利实现的辉煌时日。

届时我更要为中国红星喝彩,为中国的民族企业喝彩。

(作者王通讯:中国人事科学研究院副院长兼人事与人才研究所所长)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)