首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  学习典藏  
 

正视职场风暴

有一个牧牛的主人说过这样的一个故事,每年冬天突然来临的暴风雪都会造成牛群的暴毙,让牧场主人损失惨重。当冰寒冷冽的暴风雪横扫侵袭牧场时,咆哮不止的狂风将雪堆成巨大的雪块,温度急速下降,成群结队的牛都会背对着风暴,步履蹒跚而缓缓地移向下风处,它们只会群挤在一块,任凭风雪吹袭,导致集体死亡。然而,有一种叫赫里福牛的,遇到狂风暴雪时,它们则是肩并肩、头并头地一起面对暴风雪的肆虐,出乎人们意料的是,它们的死亡几率反而大幅降低,损失也减到最小。

管理启示:赫里福牛勇敢正视生命里的大风暴,才能安度暴风雪,将死亡率降至最低;同样的,一流的领导管理者也应该正视职场的风暴,才能化危机为转机,强化组织的团队力量。

铁钉的故事

在工厂的入口处,有一支生了锈的大铁钉被丢弃竖立在那里。员工进进出出,不外发生了下列情形:第一种员工是根本没看见,便抬脚横跨而过;第二种员工看到了铁钉,也警觉到它可能产生的危险,不过这种员工所持的态度又可能出现三种不同的类型:第一类心想别人会捡起来,不用自己弯腰,只要自己小心,实在不必庸人自扰,于是视若无睹,改道而行;第二类会认为自己现在太忙,还有很多事待解决,等办完事后再来处理那支铁钉;第三类则抱着勤慎敬谨、事不宜迟的态度,马上弯腰捡起并妥善处置。

管理启示:第一种员工是浑浑噩噩过日子的人,完全没有察觉环境的变化,直到受到伤害时,可能还不了解何以致之;第二种员工虽有警觉,视其行动内容又可归为三类人。第一类属于敷衍自私型,一切行动以自己利益为考量,只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜,拔一毛以利天下之事,他根本不屑为之;第二类是消极推托型的人,凡事能托即托,且找出一堆借口来搪塞;第三类则为积极负责型的人,这类理想的员工具备“问题意识”、“危机意识”、“责任意识”、“时间意识”,而这种员工正是企业所殷切想网罗且引以为荣的人才。

幸福的种子

有两个追求幸福的穷苦青年,经过艰难的跋涉,终于在一个很远的地方,找到了幸福的使者。使者见他们都有一颗善良的心,便给了他们每人一颗幸福的种子。一青年回去,将种子撒在自己的土地里,不久他的土地里就长出了一颗树苗。他每天辛勤地浇灌,第二年枝繁叶茂,果实挂满枝头。他继续努力,渐渐有了大片的果园,成了远近闻名的富足之人。他娶了妻子,有了儿子,过上幸福生活。

另一青年回去后设了一个神坛,将幸福的种子供奉在上面,每天虔诚地祈祷。青年把头发都熬白了,却仍然一贫如洗。他十分生气不解,又跋山涉水来到幸福使者面前,抱怨使者骗他,幸福使者笑而不答,只让他到另一青年那里看看。当他看到那大片的果园时,顿时醒悟,急忙回去将那颗种子埋到土里,但幸福的种子已被虫蚀空,失去了生命力。

管理启示:一个企业的成功是靠管理者辛勤的努力获得的,当我们发现了一个市场机会时,我们所要做的是如何通过各种手段获得这种市场机会,使它开花结果,而不是等待。

铸剑

生铁经过好几轮在火中灼烧、打造,终于变成了钢,最后被制成一把锋利的剑。在一边堆放的碳对剑说:“你只要人用一只小拇指就可以将你卷起,被称为‘绕指柔’,但依然可以‘削金断铁’,吹一口气就可以将毛发削断。这是为什么?”剑谦虚地说:“我的根基来自生铁啊,好剑取自好钢,好钢来自生铁。生铁比较接近天然,硬度也不小,但好的剑并不是越硬越好,俗话说‘至刚则易摧’只有经历锤炼,才能变成像我这样能屈能伸的模样。”

管理启示:人的成长也要经历这么一个过程。因此,每一个痛苦的情景,对于人的成长都是有益的。人必须有自己的原则,失去基本原则,就失去了做人的根本,如同剑一样,必须刚正。但要成为一把好剑,必须学会适当的妥协。不懂妥协的人,虽然可爱可敬,但并不真的高明。真正高明的人,既坚持了自己的原则,又懂得妥协,使事情的结果朝着自己预期的方向发展。而不是一根死筋,顽固坚持自己的原则,不讲方式方法,直到撞得自己“头破血流”。(以上文章均摘自山东明德学习型组织研究所网站)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)