首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  营造良好的干事创业社会环境 马瑞萍  
 

干事创业的良好社会环境应当是一个完整的、动态的、有机的社会系统。它必须具备以下几个基本条件和特征:

社会公正得到充分保障。“公正是人类社会永恒的基本理念和基本行为准则,是社会制度的首要价值,正像真理是思想体系的首要价值一样。公正对于整个社会、社会中的每一个成员都具有首要的价值意义。”失去了公正,社会就失去了赖以生存的共同价值理念和基本行为准则,也就失去了维护社会稳定和社会正常运行秩序的根基;社会组织、个人也就失去了对未来预期的社会逻辑基础,可能出现的两种典型情况是:或者放弃追求;或者依靠与社会共同价值理念和基本行为准则相背离的方式去实现自己的追求,结果势必造成社会精神、社会秩序的腐蚀。因此,公正在干事创业的社会环境以至整个社会中处于根基的地位。

社会理性充分体现。理性与感性相对应。理性作为一种社会精神已经成为现代社会不可缺少的社会理念和社会精神。理性,首先体现为理智。只有理智状态下的人才具有独立的人格和思想,按照一定的逻辑进行思维和行动,才可以成为社会发展的有效单元。其次,理性表现为对科学的追求。理性是产生科学的土壤,感性又是理性的种子。理性来源于感性,又超越感性,是对一系列感共性的提炼,从中发现规律性。理性在现实当中具有巨大的现实意义,它引导社会成员科学意识、科学精神、科学素质的充分发展,为科学技术发展提供良好的社会基础;它引导社会崇尚科学,尊重规律,讲究规则,鼓励创新,勇于创造。第三,理性是法治的根基。法是社会理性的高度体现,同时又进一步强化社会理性;没有充分的社会理性,就不可能产生优秀的法律,即使有了法律,也不可能严格地执行法律,也就无法建设一个真正的法律社会。因此,充分的社会理性是良好的干事创业社会环境的重要体现。

社会效率更高。效率是单位投入产出的成果。一切社会活动,包括经济、政治、文化、技术等活动,无一不追求成果的最大化。在资源稀缺的前提下,不论在经济竞争还是社会竞争中,效率便始终处于核心的地位。良好的干事创业社会环境,必须具有竞争力的社会效率。有了有竞争力的社会效率,既可以使区域内的存量资源得到有效利用,还可以大量吸引外来资源;不仅可以吸引资金、设备、矿产资源等有形资源,更重要的是可以吸引和聚集人力资源、信息资源等现代资源。效率的高低,不仅决定一地资源的多少,而且决定着一地资源的结构:效率越高,对资源的选择主动权越大,资源的结构就可能更合理;效率越低,流失的往往首先是高质量的资源。因此,可以看出,效率对环境的影响既直接又根本。

社会文化先进。社会主义的先进文化,是全面建设小康社会的重要目标,也是全面建设小康社会的重要社会保障,是良好的干事创业社会环境的重要组成部分。先进的文化,对内具有很强的凝聚力、感召力;对外具有很强的吸引力、融合力,综合起来,它能够为一个地区甚至一个民族的发展提供巨大的创造力、竞争力和生产力。

先进文化的重要标志,应当具备以下特点:一是鲜明的导向性。支持什么,鼓励什么,反对什么都旗帜鲜明,从而形成整个社会更为一致的价值观念,而这种价值观念应当切实体现着干事创业、加快建设社会主义现代化的内在要求。二是高度的开放性。理性地对待民族文化与外来文化、传统文化和现代化等,不盲目崇外,也不盲目排外,始终保持对先进文化的理性追求。三是持续的激励性。可以不断地为社会及其成员的发展提供充足的精神动力和智力支持。四是群众性。文化的生命力在于群众。先进的文化一定是深深置根于最广大人民群众的社会文化。 (作者单位:山东省东营市教委)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)