首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  百位领导专家研究加强党的执政能力建设问题  
 

本报讯 8月的连云港备受八方来宾青睐,这座美丽的海滨城市、欧亚大陆桥的东桥头堡,最近又迎来了一批客人——来自全国组织、宣传、党校系统的100余位领导和专家学者。他们聚会这里参加由中共中央党校学习时报社和连云港市委市政府共同举办的“全国加强党的执政能力建设理论研讨会”。会议于8月15—17日举行。中共中央党校副校长李君如在开幕式上作了主题报告,连云港市委书记陈震宁讲话。开幕式由学习时报社社长周炳成主持。

李君如在主题报告中指出,要充分认识加强党的执政能力建设的重大意义。提高党的执政能力,既是全面建设小康社会、开创中国特色社会主义伟大事业新局面的迫切需要,又是全面推进党的建设新的伟大工程和解决当前党的建设的历史性课题的内在要求。党的执政能力建设,是全面建设小康社会和党的建设新的伟大工程的连接点。全面建设小康社会的历史任务,要求我们提高党的执政能力;在当今世界复杂的国际环境中维护国家安全,要求提高党的执政能力;党的自身状况及其面临的历史性课题,也要求我们提高党的执政能力。

李君如说,提高党的执政能力,是一项重要、紧迫而又艰巨的任务。坚持不懈地以实践为基础,与时俱进,不断推进理论创新,是执政党永葆生机和活力的思想源泉;坚持不懈地以加强党内民主、增强党的活力为目标,推进党的制度创新,才能切实提高党的执政能力。在讲到这个问题时,他特别指出,中国共产党党章所具有的民主精神和丰富的内涵,是推进制度创新的重要指南。党的十六大已经明确指出,要以保障党员民主权利为基础,以完善党的代表大会制度和党的委员会制度为重点,来建立健全党内民主制度,包括扩大在市、县进行党代会常任制试点等等,这些都需要认认真真、扎扎实实地去探索和落实。

中共中央党校党建部教授高新民、四川省委党校常务副校长李锡炎、安徽省委党校常务副校长黄宗海、新疆自治区委党校常务副校长兰其建等专家学者,在会上作了主题发言。连云港市委宣传部还就网络党校的创建和管理介绍了经验。北京首创股份有限公司总经理潘文堂也在会议上发了言。会议自始至终充满对党的执政能力建设问题的关心,也充满着研究问题的热烈气氛。

与会者对学习时报的办报方针和取得的成绩给予了高度肯定,并对如何进一步办好学习时报、扩大报纸发行等提出很多好的意见和建议。 (李 宁)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)