首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  俄美博弈东欧 泓佐  
 

美国总统布什公布调整欧亚驻军的计划后,俄罗斯政府的一言一行引人注目。

美国咄咄逼人

8月15日,拉姆斯菲尔德在俄罗斯声称,“美国的调兵计划远未完成”,美国对在前苏联国家建立军事基地“兴趣很大”。

驻欧美军副司令沃尔德将军发表声明,公开宣布美军将加强在外高加索地区的力量。

美国国防大学的俄罗斯问题专家尤金·鲁默说:“俄罗斯人现在越来越不安地感到,美国已经在他们的后院里了;而美国觉得,这么做很有必要。”

按照美国的这项调兵计划,美军将在短时间内把战线推进到俄罗斯家门口。但是,俄官方对此竟然作出了毫不在意的表示。就在布什公布调兵计划的第二天,即8月17日,俄国防部长伊万诺夫发表讲话,“美国的调兵计划没有任何令人不安的成分,美国国防部长拉姆斯菲尔德几天前就已向他通报了有关情况。”

俄罗斯 “少说多做”

难道俄罗斯真的对此漠不关心吗?事实并非如此。据俄罗斯媒体报道,普京入主克里姆林宫不久,俄外交智囊团就提出在处理国际事务时要“少说多做”。这一点很快被普京接受。分析人士指出,此次俄罗斯对美国调兵计划作出如此反应,原因可能就在于“少说多做”。

美军向俄罗斯方向转移兵力的消息,引起了很多俄罗斯人的强烈反应。俄国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席科萨切夫说,美国在欧洲重新部署驻军,有可能对俄构成新的威胁,俄有必要同外高加索和中亚国家达成协议,不让美国在这两个地区建立军事基地。

俄地缘政治科学院副院长伊瓦绍夫则明确指出,美国及其盟友正在准备“一场大战”,西方正在对俄罗斯进行“全面围堵”。

俄媒体的反应也很强烈。《生意人报》发表评论指出,美国目前常驻德国和北欧的军人不会回家,他们不仅将被派到某些东南欧国家,甚至有可能出现在被俄罗斯视为“特殊利益区”的前苏联地区。

8月18日,《独立报》又透露惊人消息:从德国撤出的美军将带着先进雷达设施进驻阿塞拜疆,最早于今年秋天开始部署。 分析人士指出,以上情况说明,俄罗斯并非不关心美国的调兵计划。实际上,俄军方不但始终盯着驻欧洲美军的动向,而且采取了一系列的应对措施。就在伊万诺夫说“美国的调兵计划没有任何令人不安的成分”的同一天,他突然宣布,俄要加强北高加索军区的力量,除了部署两支训练有素的山地行动旅外,还将为该军区配备先进的陆海空装备。军事专家普遍认为,俄军的这些措施,剑锋直指美国的调兵计划。

《消息报》指出,牺牲东南翼、严守西翼,始终是俄罗斯同北约在安全问题上讨价还价的一张底牌。面对急剧恶化的地缘政治现实,许多俄政界人士认为,俄罗斯已成为许多国家潜在的攻击对象。在无力同美国及其盟友对抗的情况下,俄罗斯开始尝试另一种外交“规则”:在保持合作的同时为自己多争得一些好处。俄罗斯媒体普遍认为,处理美国调兵一事时,克里姆林宫也沿袭了这一做法,宗旨仍是“两害相权取其轻”。

“我们明白他们这样做的理由”

以美国为首的北约军事将在波兰、保加利亚、阿塞拜疆、乌克兰这些国家生根。从今年秋天开始,北约将在这些国家设立军事基地。国防部长伊万诺夫在会见记者时说:“我们知道美国的军力调动,我们明白他们这样做的理由。我没有从中看到任何令人惊恐的东西。” 俄罗斯《独立报》据此评论说,如果未与克里姆林宫协商,他绝不会贸然作出这一表态。

文章认为,俄国防部长的这一立场是合理而正确的。首先,很难预见在不久的将来,主张挑起与俄战争的好战势力在华盛顿会占上风。甚至很难会有军事挑衅发生。近10年来,我们与华盛顿当然不是朋友,但我们也不是敌人。没有一个正常的美国政治家其脑海中会充斥着核战争思维,他们心中的最大敌人是恐怖主义。其次,从客观上说,五角大楼的反恐战略与俄罗斯的国家利益是一致的。北约军队在阿富汗平息了塔利班武装,为俄罗斯省下了很大一笔国防开销。美国进入阿富汗后,流入俄罗斯的毒品大大减少,巩固了俄罗斯的国家安全。俄罗斯所获得的军事和政治实惠显而易见。第三,由于目标一致,双方可以采取联合行动,共同应对恐怖主义威胁。两国联合使用那些与俄罗斯相距很近的军事基地是完全可行的。组织基础已经具备,这便是俄罗斯-北约委员会。在这一问题上没有任何异想天开之处,因为美俄有着共同的敌人。前提条件也已具备,如双方签署了在莫斯科设立导弹预警系统情报获取联合中心的备忘录。如此一来,双方政治互信的程度将会提升,这也是顺应目前形势发展的需要。共同使用前苏联军事基地是完全可行的。对于美国将实施战后规模最大的全球军力部署调整,莫斯科的反应也表明,这样的发展事态是可能的。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)