首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  绑架儿童“充分表明了恐怖活动是最邪恶的本质”  
 

经过数小时交火,俄罗斯军方官员3日晚些时候宣布,特种部队被迫发动的武力解救人质行动基本结束。在解救人质行动中有300多人丧生,另有260多人失踪。

俄罗斯总统普京莫斯科时间4日下午就北奥塞梯人质事件向全国发表的电视讲话中说,北奥塞梯发生的劫持人质事件是恐怖分子犯下的“空前残忍和毫无人性的罪行”,这是对整个俄罗斯和全体俄罗斯人民的挑战。他强调,俄罗斯不会向恐怖主义屈服,必须建立更加有效的安全体系。普京当天还签署命令,宣布9月6日和7日为全国哀悼日。

8日,中国国家主席胡锦涛委托中国驻俄罗斯大使刘古昌向俄方转达了他致俄罗斯总统普京的口信。 胡锦涛说:近日,在俄罗斯北奥塞梯别斯兰市发生的恐怖事件,造成包括众多儿童在内的重大人员伤亡。中国政府和我本人对此深感震惊,并强烈谴责这一惨无人道的恐怖暴力行径。中国政府决定向俄罗斯政府提供1000万元人民币的物资援助,以表达中国人民对俄罗斯人民的同情和支持。

中国国务院总理温家宝也就俄罗斯北奥塞梯别斯兰市发生人质事件致电俄罗斯联邦政府总理弗拉德科夫。

联合国安理会1日应俄罗斯的要求举行紧急闭会后发表主席声明,对俄罗斯南部北奥塞梯共和国发生的数百名学生遭绑架事件以及俄境内最近发生的其它恐怖袭击事件表示最强烈的谴责。

联合国秘书长安南3日发表声明,强烈谴责在俄罗斯北奥塞梯一所学校中发生的劫持人质事件,并对一些人质在事件中遇难表示震惊和悲痛。

安南在声明中再次对俄罗斯北奥塞梯共和国发生的人质事件表示关注,他对包括学生在内的不少人质在营救行动中丧生表示震惊和悲痛。

联合国儿童基金会当天也发表声明强烈谴责这一事件。声明说,儿童是最需要保护的群体,在任何情况下针对他们的恐怖活动都是不能容许的。

美国总统布什打电话给俄罗斯总统普京,谴责在俄罗斯南部别斯兰市一所学校发生的绑架学生的事件,并表示“我们与俄罗斯人民站在一起”。

澳大利亚总理霍华德4日谴责说,这起事件十分邪恶而残酷。绑架无辜儿童“充分表明了恐怖活动最邪恶的本质”。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)