首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  “人”的呼唤:人文主义新文学的时代心声 孟广林  
 

文艺复兴时期,随着人文主义思潮的流播,以“人”的呼唤为主旋律的新文学应运而生,对中世纪文化轻视人性与人欲的思想方向形成了有力冲击。

受时代的制约,中世纪西欧的文学作品带有基督教神学与封建观念的鲜明烙印。当时的文学作品,主要是以传播神学伦理为主旨、鼓吹禁欲信条的宗教箴言、圣徒传记与布道书等,还有颂扬封建贵族忠君尚武精神、浸透着封建依附观念的武功歌与骑士传奇,从一个侧面反映了传统主流意识对人的尊严与情感的压抑。到了文艺复兴时期,在人文主义思想的催激下,一批张扬人的个性与追求的反对神权、反封建的作品,如雨后春笋般地展现在人们的眼前,俨如一幅严冬过后百花盛开的春色美景。

在14世纪的意大利,“文艺复兴的文学三杰”——但丁、彼得拉克、薄伽丘创作了不少富有人文主义精神的不朽作品。作为文艺复兴的先驱,但丁以《神曲》一著而名留青史。这部长篇诗集分为《地狱》、《炼狱》、《天堂》三部分,共计一百章,用象征隐喻的笔法反映了当时的社会现实,透显了作者摆脱苦难期盼光明的心境。全诗通过对善于恶、美与丑的冲突与斗争的情景刻画,形象地揭露了教会神权统治的蒙昧与黑暗,表达了对人类智慧和理想的追求,实际上是饱含人文主义精神的“人曲”。《神曲》的语言精当而形象,对人物的刻画细致入微,对各种环境的宣染与烘托也相当生动逼真,具有很高的思想性与艺术性。但丁还是中世纪第一个用民族语言写作的人,其《神曲》用托斯坎纳语写成,并采用 了民众喜闻乐见的民谚民谣,为意大利民族语言奠定了基础。因此,《神曲》问世后不胫而走,广泛传播,甚至有“连驴夫也能吟哦但丁的诗句”一说。被称之为“人文主义鼻祖”的彼得拉克曾获“桂冠诗人”的誉称。他第一次提出了“人学”与“神学”是两个对立的概念,决心用诗歌来为即将来临的“新时代”鸣锣开道。他用意大利语创作的《歌集》,共有366首抒情诗,以具体生动的笔调来勾画大自然与人体形象的美,来描述人物内心世界的深刻变化和对爱情生活的切身体验。他在内容与形式方面,都为近代资产阶级抒情诗开辟了方向。 薄伽丘以《十日谈》一书而在当时的文坛声誉鹊起。这是一部精彩的短篇散文故事集,由一百篇故事构成,分别取材于中世纪欧洲的传说与东方民间故事,作者对它们加以改造,并将人文主义理想贯穿于其中。《十日谈》完全摆脱了神学思想的桎梏,它以现实主义的笔凋批判了教会禁欲主义的神学伦理,颂扬了人们的七情六欲与世俗享乐,反映了新兴资产阶级的人生理想。

“北方文艺复兴”的新文学艺术也同样是硕果累累。在英国,受意大利人文主义的影响,14世纪的著名诗人乔叟首先用本民族语言创作了诸多颂扬人的价值、荣誉与爱情的诗篇。他撰写的《坎特伯雷故事集》更是一部现实主义的杰作,其中的一些故事抨击教会的禁欲说教和教士的虚伪腐败,宣扬爱情至上、个人自由与男女平等,并将民间传说、骑士传奇与圣徒传记汇集在一起,赋予它们以现实的生活意义。这本故事集用富有生命力的伦敦方言写成,奠定了英国文学语言的基础。此后,英国在16世纪还产生了著名的人文主义戏剧作家莎士比亚。他一生中共创作了37部剧本和154首十四行诗及其它诗歌,其中的《哈姆雷特》、《罗密欧与朱丽叶》、《威尼斯商人》等都是传世不衰的佳作。莎翁的作品歌颂了人的价值与人的追求,批判了封建制度的腐朽与教会的黑暗,同时也揭露了资本原始积累时期新兴资产阶级利己主义与拜金主义的丑行,并表达了反对封建分裂割据,主张国家政治统一的愿望。莎翁善于吸取古代和当代文学与民间语言的精华,善于运用比喻、隐喻等形象化语言来强化作品的表现力和感染力。他的生花妙笔,生动而形象地塑造了从帝王将相、才子佳人到贩夫走卒,众多类型的人物。因此,莎士比亚被后人誉之为“最伟大的戏剧天才”。

在法国文艺复兴中,新文学领域也是佳作叠出,其中以16世纪拉伯雷的长篇讽刺小说《巨人传》最为有名。这部作品着重描写了高朗古杰、高康大和庞大固埃祖孙三代巨人国王的神奇故事,以夸张的艺术手法和滑稽的笔调,揭露和批判了经院哲学的愚昧和教会的腐败,嘲讽了教士的无能与寄生生活,并且热情歌颂人的伟大尊严、人的理性智慧与世俗渴求,鼓吹人的个性自由与解放。书中还提出了用新的教育方法来培养知识全面、多才多艺的人才。在拉伯雷之后,人文主义作家蒙田的《随笔集》也值得重视,这既是一部散文作品,也是一部有关哲学与社会政治思想的名著。在此书中,蒙田歌颂了人的个性解放与人的价值,并且充分肯定了人的认知能力,提出“只有怀疑才能判断和论定”的思考原则,认为对各种事物、学说或信仰都不能盲目相信与崇拜,而应当以一种怀疑的态度去审视和分析,最终作出自己的价值判断。

在德意志,随着人文主义思潮的传播,一些新文学作品在16世纪也纷纷问世,其中以伊拉斯谟《愚人颂》最负盛名。在此书中,他通过“愚人”的登台演说,对教皇、高级教士、经院哲学家的腐化、愚昧给予了无情的讽刺,对封建贵族的不劳而获、贪鄙好战的行为予以了尖锐的批判。同时,他还大力鼓吹人的个性自由与尊严和人的世俗生活追求,反对教会神权对人的束缚与摧残。

在同一时期的西班牙,塞万提斯的《堂吉诃德》是一部包含着人文主义思想的著名长篇小说。在该著中,他模拟骑士传奇的笔法,描写了穷乡绅堂吉诃德模仿骑士而带上侍从桑丘出门游侠、沉迷于幻想而又四处碰壁的故事,深刻揭露了西班牙封建社会的黑暗,表达了作者提倡个人自由与个性解放的主张。但作者看不到解决社会矛盾的方法,而只是将改革社会的希望寄托在古老骑士的复活上。这部著作采用了幽默、滑稽和夸张的表现手法,成功地塑造了堂诘诃德的形象,文句优美生动,感人肺腑,具有相当高的艺术价值。

总之,人文主义的新文学紧紧围绕着现实的“人”这一时代主题,将浪漫主义与现实主义有机地融合起来, 纵情讴歌大自然,高度赞颂人的个性尊严与世俗渴求,同时激烈抨击了腐朽的封建制度与黑暗的神权统治,并初步触及到了对资本主义“原始罪恶”的揭露。所有这些,都为近代西方文学艺术的形成与发展奠定了坚实基础。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)