首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  在现实与过去交界中的当代史研究 王海光  
 

修史是对人们过去经历的如实记载,是从当今的角度对历史的反思和总结。著名历史哲学家意大利人克罗齐曾言,“一切历史都是当代史”。人们总是在不同的今天追问历史,使历史反思具有永恒的启迪意义。历史反思的文化价值功能,是以史为鉴,鉴往知来,起着开拓一个时代文化气象的筑基作用。当代史是处在现实与历史交界处的历史。作为昨天的现实和今天的历史,当代史的修史活动,反思和总结的现实意义更为重大,尤为世界各国所重视。

中国当代史是从1949年开始的。但在几十年间,这段历史一直是有史无学,它真正进入学术领域,则是改革开放以后的事情。

中国当代史研究领域的开拓,本身就是解放思想、实事求是的一个重大成果。中国当代史研究是在对“文化大革命”痛定思痛的拨乱反正中开始起步的,在改革开放中逐步深化,到20世纪80年代中期形成了第一个高峰。同时,中国当代史上大是大非问题的清理,使党和国家解脱了沉重的历史包袱,也为改革开放奠定了坚实的基础。其直接成果就是形成了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。但这一时期的当代史研究工作,需要服从于实现历史转折和改革开放的大局,政治因素很强,所以有着宜粗不宜细的要求,主要开展的是定性的粗线条研究。

当前,中国当代史的研究又进入到了一个新的发展阶段。对中华人民共和国史的研究和对中国共产党执政经验的研究已成为热点,不仅研究领域更为细致,研究方法更为多样,且有政治学、法学、经济学、社会学等各学科的介入。这种趋向的出现,正是中国进入21世纪之际,国际国内情况都发生了深刻变化的现实反映。

当代史是刚刚走入学术的公共空间,又还没有从现实生活中完全冷却下来的历史,既不同于一般意义上的历史研究,也不同于现实问题的政策研究。

作为现实政策制定的历史背景,当代史要研究过去政策利弊得失,吸取历史的经验教训,提供历史镜鉴,有着直接的资政功能。但是,正因为当代史的资政功能强,则容易发生以政伤史,以宣教取代研究的情况。

作为一个存史的过程,当代史要为后世留下当代人活动的真实记录,这直接关系到人类文化的薪火传承,有关史实撷取,史料鉴证都是原初的工作,具有开拓和奠基的意义。但是,正因为当代史记载的是刚发生不久的经历,与现实社会之间缺乏必要的历史距离感,存史论史之中不免掺有主观的断见,不易做到客观公正。

所以,当代史研究既不同于已经 “时过境迁”的纯学术的历史研究,也不同于现实社会问题的政策研究,但其特殊性和复杂性绝不亚于这两者,甚至还会更难一些。

当代史与现实问题有密切的关联性,历史为因,现实为果。当代史的研究是寻求历史的真相,揭示历史的因果,其研究条件要受到档案材料的掌握程度和史实鉴别考证情况的限制。在去伪存真考证史实的工作中,又会因缺乏开放的环境条件,难以弄清一些事件的真相。另外,当代史学科的理论和方法还不成熟,话语系统还没有完全走出现实政治的语境,还缺乏科学的学术规范。所以,当代史研究更要受制于史源、资料和方法等学术因素的限制,“话语”的限制会更多一点。同时,在现实问题的研究中,对于那些体制性、结构性、深层次的问题,也总是要一再地叩问历史,从问题形成的来龙去脉中搞清问题的症结所在,才能对症下药。当前,我们要解决“三农”问题,中央与地方的关系问题,经济发展与社会发展如何协调的问题等等,离开当代史的就事论事,是难以说清楚的。

建立自由开放的学术环境,是一个国家培植科学精神的必要条件。缺乏学术上的自由度和开放性,不能实事求是地研究过去,也就不能实事求是地研究现在。这不仅在文化姿态上是消极被动的,对现实政治也是有害的。

邓小平领导的中国的改革开放,是正确处理历史问题,开拓出一个历史时代的成功范例。在“文化大革命”结束后历史转折时期,邓小平以无产阶级政治家的远见卓识,首先在历史问题的清理上为历史转折开题,通过拨乱反正、平反冤假错案、彻底否定“文化大革命”,解决了历史遗留问题,重新巩固了党的执政基础,形成了解放思想、实事求是、锐意进取的时代精神,从而开拓出了改革开放的历史大时代。

当前,党中央又提出了建设一个走在时代前列的执政党,树立以人为本,全面、协调、可持续发展的科学发展观,繁荣和发展社会科学一系列的重大方针。这些都表现了全面建设小康社会的积极的文化姿态,是为中国现代化提供强劲动力的重大举措,更需要从历史中,特别是当代史中提取丰富的精神资源。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)