首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  美空军部署反卫星武器 杨孝文 任秋凌 (编译)  
 

据路透社报道,美国空军已经秘密部署了反卫星武器,目的在于干扰敌对国家的卫星通信,美国也由此向独霸太空迈出了重要一步。

美国太空司令部在回答媒体质询时承认,这套所谓的“反通信系统”是10月底在位于科罗拉多州的彼德森空军基地正式投入运营的。这种陆基卫星通信干扰器利用电磁无线频率,在不烧毁部件的前提前,使目标卫星临时中断通信。美国太空司令部发言人安基·布莱尔表示:“可逆效应确保在必要时间里,威胁我军的敌对国家的太空能力无法发挥作用。但在必要时间之后,敌对国家使用的卫星又会回到最初的状态。”在此之前,外界猜测,这套系统可能早在今年2月就投入使用了。当时,美国一份名为《过渡飞行计划》的长远计划文件声称,类似的系统将使美国在2010年具备切断敌对国家基于太空的通信能力。

美国对太空实施军事控制是美国前总统克林顿于1996年采纳的一些太空政策的四大任务之一,目的是确保美军不受阻碍地进入太空、利用太空,同时不让敌对国家获得类似的好处。美军已经进行了大量反卫星武器实验,包括研究激光武器,通过破坏飞行器的传感器,达到破坏它们的目的。

美国已经部署反卫星武器的消息是10月底在加州举行的美国航空航天协会技术会议上披露出来的,这套系统现在由美国空军第76太空控制中队具体操作,该中队是2001年成立的,目的是探索控制太空的技术。美国太空司令部在回答媒体质询时表示,这套系统用商业器材改进而成,由天线、发射器和接收器组成,可以放到拖车上,部署起来机动灵活。

美国太空司令部证实,自去年底以来,已经有三套反卫星系统投放部队。这个项目在2005年的财政预算为6200万美元。出于运营安全的考虑,美国军方官员拒绝透露干扰器的工作原理,他们只是说这种新武器与二战以来空军使用的电子战武器的作用是一样的,主要用来欺骗、破坏目标。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)