首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  保障农民权益构建和谐社会 云帆  
 

由中国社会科学院农村发展研究所举办的“中国农村发展论坛之二:中国农民权益保障”研讨会,日前在北京举行。参加本次会议的除有关方面的官员和专家、学者之外,还邀请了一些涉农问题的法官、律师,别开生面的是还邀请了农民和农民工、农民企业家等参加本次会议。

与会者就目前面临的和未来在改革发展进程中中国农民的权益保障问题进行了研讨并发表了各自的研究意见与建议。

国家科技部办公厅副主任胥和平说,农民是我国人口的最大部分,农村和农业问题是国家最大最严重的问题,没有农村、农业的现代化,就没有国家的现代化,没有农民的小康就没有全体人民的小康。国家科技部将把三农问题的研究作为重点,今后相关资金和项目将最优先支持三农。

农村问题专家于建嵘教授在题为“关注社会问题,增进农民福利”的发言中说,根据国家软科学基金会下达的任务,中国社会科学院农村发展研究所组成的以他本人为主持人的课题组完成了两项重要研究,即《土地问题已成为农民维权的焦点——关于当前我国农村社会形势的一项专题研究》及《信访的制度性缺失及其政治性后果》,这些报告都由中国社会科学院直接上报,并得到了党和国家最高领导人的高度重视。

他说,目前中国农村中存在的许多问题,在某种程度上都可以归结为农民权益的保障问题。如何认识中国农民权益状况及给予他们制度化的保障,是解决三农问题的重要前提和主要内容。

会上,来自农村的和农村务工人员就他们的亲身体验,就三农问题中的基层选举制度、上访制度、农民工待遇、乡镇企业面临问题等作了极其生动的发言,他们在中国社会科学的最高殿堂里,发出了自己的声音。参加会议的还有三农问题专家李昌平,农民企业家孙大午等人。

中国社会科学院学术委员会委员、中国社会学会长陆学艺作了演讲和总结。他说,正视和正确解决中国三农问题所蕴涵着的深层次问题,也是我们加强执政能力建设的重要问题。

记者认为,十六届四中全会提出构建社会主义和谐社会的新的执政目标,而和谐社会的基础是多元,即在一个社会里,各种利益群体的诉求都能得到充分表述和尊重,各自的利益能得到适当的协调,只有在这样的局面中,才有可能保持一个社会的和谐,也只有这样的和谐社会才能稳定、发展和进步。农民是中国人口中的最大多数,他们对中国社会的进步发展,过去、现在都作出了巨大的贡献,冷视、漠视甚至无视占中国总人口中占绝大多数的农民权益,就绝没有整个社会的发展和稳定。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)