首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  《神曲》——但丁为自己平反 李正荣  
 

1302年以后,但丁一直到死,过着流放的生活,为了证明自己无罪,但丁想出了一个非常奇特的方法:写一部伟大的作品,让庄严的诗篇证明自己的清白。1307年,但丁开始动笔,1321年,在他去世之前不久,他终于完成了心愿,这就是长达14233行的奇妙诗篇《神曲》。

但丁死后不久,《神曲》很快获得公众承认,1374年佛罗伦萨政府请薄伽丘讲解《神曲》,但丁的声名返回故乡,直到现在佛罗伦萨人几次要求让“他们”的诗人遗骨返回家园,但是安葬了但丁的拉文纳城,坚决不放“他们”的但丁。

但丁·阿里吉埃里(1265—1321)生于意大利佛罗伦萨一个圭尔弗党贵族家庭,1295年但丁作为医药行会代表成员被任命首领特别会议成员。1295年底但丁参加智囊团会议。1296年但丁成为百人会议成员。1300年曾为佛罗伦萨特使,联络其他城市建立圭尔弗党同盟。

13世纪后半期,意大利政治以皇帝和教皇两个中心分为“圭尔弗党”(教皇派)和“吉伯林党”(皇帝派)。13世纪末,佛罗伦萨几乎纯粹是圭尔弗党的城市。13世纪—14世纪之交佛罗伦萨成立行会民主政权,提出教皇无权干涉“佛罗伦萨自治市的诉讼和判决”。13世纪最后十年,由于个人和家族的矛盾,“圭”党又分裂为白党、黑党。1300年5、6月两大家族发生流血冲突。两派首领同时被城市政府流放。不久,白党一领袖因为有病被政府允许回城,黑党不满,借教皇卜尼法斯八世之力,唆使法兰西进逼佛罗伦萨,白党危机。

危机之前,但丁于1300年6月15日—8月15日之间当选为佛罗伦萨共和政府六位执政之一。危机发生,但丁被请来议事,1301年但丁在智囊团会议上坚决反对教皇干预佛罗伦萨,但是,法军已经兵临城下,但丁与另外两名白党受命去罗马与教皇谈判。

教皇独留下但丁虚情谈判,暗中命令法军进城。

11月1日黑党得权,镇压白党。

这时教皇才让但丁离开,1302年1月27日但丁在回城路上,得知被缺席审判,判处两年流放,罚款五千,罪名是贪污和反对教皇。但丁不接受这个罪名,拒绝罚款,3月10日但丁又被缺席判处终身流放,没收全部财产,如果回城,处以火刑。

1302—1304年流亡的白党组织三次反攻,都失败。但丁参与了前两次,但是拒绝参加第三次行动,接受流亡。

1310年,神圣罗马帝国皇帝亨利七世即位,声言要统一意大利,但丁一度充满希望,特别写下《帝制论》号召拥护皇帝,并上书皇帝,请求率兵南下,但是,1313年皇帝病死,但丁的希望破灭。

1311年佛罗伦萨大赦。但是,但丁拒绝认罪。1315年11月,但丁和他的儿子又被判处死刑。

但丁决心继续以自己的方式给自己平反昭雪:以卓越的精神证明高尚的人格,以高尚的人格证明清洁的政治。1303—1304写《论俗语》(拉丁文),1304—1308写《飨宴》(意大利文),1311年前后写《帝制论》(拉丁文)。而最主要的是《神曲》。

《神曲》是但丁的最后审判。

但丁在这部长诗里以超越世俗的审判,评断自己、评论世界、评说宇宙。

但丁根据神学思想(信仰)安排灵魂的去向,决定此岸(现实)与彼岸(死后世界)的关系,决定惩罚的力度(地狱第几层)、救赎的等级(炼狱第几圈)、恩惠的程度(天堂第几重),同时也是根据自己的哲学思想(探索精神)来讨论人生、理性、历史、文化。在地狱和炼狱的路上。但丁总是不停地与领路人维吉尔进行这样的讨论。全诗充满了宗教哲学的象征和对象征的诠释。在具体的描写中,但丁有按照自然思想(科学精神)来描绘,《神曲》中对万事万物的描写,都有当时自然科学的依据。当然。《神曲》带有但丁的强烈的政治态度(批判精神),比如正义观念、爱国观念、党派和非党派立场、民族观念。

在这些议论中,但丁已经突破了宗教的格局,所以,《神曲》不是神学,而是但丁编辑的百科全书。雪莱说:但丁是第一位宗教改革家。

但丁的《神曲》是一部奇书,是世界文学的巅峰之作。

《神曲》并非梦幻,开篇第一歌中,但丁的灵魂没有出位,“我”与灵魂始终一体。但丁是以真实的肉体真实地游历三界,因此但丁的《神曲》中,地狱和炼狱及天堂三界具有实在性和具体性,他的三界是实体。

那么,但丁的难题是如何把不存在的东西写得真实。

但丁第一个方法是让整首长诗有一个严整的结构。

但丁首先是让宇宙的结构十分完整:整个宇宙分为三界:地狱、炼狱和天堂。

地狱是九层,炼狱是七层,按人的七大罪过排列,但是加上外围两层,也是九层,天堂是九层天。但丁用“三”“九”之数搭构诗篇,使虚幻的世界变成了有严密秩序现实。

《神曲》还有许多的“三”。

地狱篇中作为前言的诗1篇,地狱33篇,炼狱33篇,天堂33篇,合在一起共100篇。

全部诗篇共14233行。但丁非常严格地按照三行一节的方式抒写,三行联韵一贯到底,这就是后来不断被人们使用的“但丁三联韵”。但丁将三部诗篇都用“群星”一词来结尾,显得非常严整。

但丁使用这些“三”来结构自己的鸿篇巨制,当然也是出于宗教的考虑,在基督教的理论中,三字有一些特殊的含义。如“三位一体”被看成是基督教最有深度的奥义,“三位一体”被看成是理解基督教教义的精髓,理解了“三位一体”才能理解上帝(圣父)、耶稣(圣子)和上帝的教义(圣灵)。

仔细阅读这部长诗,会发现但丁就是为了凑数而设计了许多“三”。实际上在具体描写中,三界景观极其壮观,并非3399之数的限制,地狱层内有层,炼狱环内有环,天堂天外有天。但是,但丁总是人为地把它们组合成“三”。似乎为了“三”,传说的和教义的地狱、炼狱、天堂都可以变通。通过这些“三”, 但丁将《神曲》框架建筑得非常严整、高大。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)